Самса по-узбекски — это превосходное лакомство для тех, кто ценит насыщенную выпечку с мясными начинками.
Делимся рецептом, который позволит вам быстро создать ленивую самсу, затратив при этом минимальное количество продуктов, усилий и времени.
Ингредиенты
- Тесто без дрожжей в слоеном виде — 450 г
- Фарш (говядина, свинина, или смешанный по желанию) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Молотый черный перец — крупная щепотка
- Зира молотая — 1/3 ч. л.
- Кунжут (либо черный тмин) — для украшения
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Способ приготовления
Мелко нарезанный лук объедините с мясным фаршем, добавьте соль и перец, а затем введите зиру и тщательно перемешайте. Разморозьте тесто, раскатайте его и нарежьте на равные квадраты.
В центр каждого квадрата положите немного начинки (примерно 1 столовую ложку). Сформируйте треугольные пирожки, сначала защипнув смежные стороны, а затем – образовавшиеся верхние «швы».
Уложите самсу швами вниз на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой (можно использовать и силиконовый коврик). Отделите яичный желток, смешайте его с молоком и взбейте до однородной массы.
Обмажьте самсу этим составом и посыпьте зирой или кунжутом. Выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение 20–25 минут. Приготовленные пирожки будут иметь золотистую корочку.
Теперь вы можете подавать домашнюю узбекскую слоеную самсу к столу!
- Время приготовления — 35 минут
- Калорийность — 296 ккал на 100 г