Слоеные пирожки, фаршированные луком и яйцом, представляют собой не только аппетитное, но и универсальное лакомство.
Чтобы сделать их по-настоящему особенными, предлагаем попробовать приготовить домашнее слоеное тесто наряду с начинкой.
Приготовление теста в домашних условиях дарит мягкость, а начинка добавляет сочность. Создать это блюдо не так сложно, как может показаться, а конечный результат вас удивит.
Компоненты
- мука — 500 г;
- сливочное масло (очень холодное) — 350 г;
- холодная вода — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
- яйца — 4 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- сливочное масло — 20 г;
- сливки — 1 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- перец молотый — по вкусу.
Для смазки и декора:
- яичный желток — 1 шт.;
- кунжут (возможно заменить семенами льна) — 1–2 ст. л.
Этапы приготовления
- В глубокой посуде смешайте муку с солью. Затем добавьте 50 г холодного масла, нарезанного кубиками. При помощи рук или ножа растирайте масло с мукой до образования крошки.
- Влейте ледяную воду, разбейте яйцо и замесите мягкое тесто, которое должно быть эластичным и не липким. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на полчаса.
- Остатки масла (300 г) расположите между двумя листами пергамента и раскатайте в прямоугольный слой толщиной приблизительно 1 см. Уберите в холод.
- Когда тесто охладится, раскатайте его в прямоугольник толщиной приблизительно 1 см. В центральную часть поместите пласт масла и заверните края теста, чтобы оно полностью покрывало масло.
- Раскатайте тесто с маслом до прямоугольника длиной примерно 50 см. Сложите его пополам, как конверт, и уберите в холодильник на 20 минут.
- Повторите процесс раскатывания и складывания ещё четыре раза, каждый раз охлаждая тесто.
- Отварите куриные яйца до состояния вкрутую, остудите и очистите. Измельчите яйца и нарежьте мелко зеленый лук. Обжарьте лук на сливочном масле в течение двух минут. Смешайте яйца, обжаренный лук, сметану, соль и перец. Перемешайте до получения однородной массы.
- Раскатайте слоеное тесто до толщины 3–4 мм и нарежьте на квадраты размером 10×10 см. В центр каждого квадрата поместите начинку (1–1,5 ст. л.). Соедините края теста, придавая пирожкам любую форму (треугольники, конверты или прямоугольники).
- Выложите пирожки на противень, покрытый пергаментом. Смажьте их взбитым яичным желтком и посыпьте кунжутом или семенами льна.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выпекайте пирожки в течение 20–25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и не поднимутся.
- Наслаждайтесь горячими пирожками вместе с чашкой чая или кофе!