Родившийся на Кавказе, Сталин привносил элементы грузинской кухни в свои пикники, которые он часто устраивал и очень любил.
Без шашлыка, разумеется, эти встречи не проходили! Вождь народов сам мог заняться приготовлением этого блюда, а если этот процесс возглавлял кто-то другой, то Иосиф Виссарионович обязательно давал свои советы и «наставления» по лучшему способу его приготовления.
Дочь охранника вождя, Ивана Юсиса, поделилась воспоминаниями о тех пикниках, что проходили в компании Сталина. На белоснежной скатерти всегда можно было найти бутерброды с черной икрой и красной рыбой, сыры и вино из Грузии. Зелени на столе было предостаточно, Сталин особенно предпочитал кинзу.
Если вы хотите приготовить шашлык точно так же, как это делал Сталин на своей даче для гостей, вам придется приложить немало усилий.
— Вам потребуется мясо двухнедельного ягненка;
— Сухое белое вино сорта «Цоликаури»;
— 2-3 головки репчатого лука.
— Используйте кефир в количестве поллитра на каждый килограмм мяса.
1. Мясо нарежьте на части, после чего смешайте его с мелко нарезанным луком.
2. Мясо залейте вином таким образом, чтобы оно было полностью покрыто в посуде. Это необходимо оставить на несколько часов для маринования.
3. За один час до приготовления в мясо вмешайте кефир, за пол часа — посолите, поперчите и добавьте специи.
4. Шашлык следует готовить на шампурах из мельхиора, при этом можно курить трубку (это создаст полное погружение в обстановку).