Специалисты из Роскачества привлекли внимание к тому, что покупаемое в розничных сетях сливочное масло не всегда безопасно для использования, даже как составляющая в выпечке.
Исследование показало наличие вредных микроорганизмов в большинстве образцов масла, что делает его опасным для употребления в пищу.
Детальный анализ был выполнен уполномоченной институцией, сотрудничающей с государственными структурами. В качестве объекта анализа было выбрано сливочное масло с заявленным уровнем жирности 82,5%, поскольку именно этот продукт чаще всех приобретают покупатели в магазинах.
Результаты анализа стали неожиданными. Был опровергнут популярный миф о том, что производители обычно добавляют растительные жиры, вроде пальмового масла, в сливочное масло. Отмечено, что в составе всех образцов не были найдены аналогичные ингредиенты.
Эксперты выделили ряд марок, которые заслужили наивысшие оценки по качеству и безопасности, в числе которых «Село зеленое», «Коровка из Кореновки», «Радость вкуса» и «Рузское молоко». Их считают качественными продуктами, созданными из натуральных коровьих сливок и полностью соответствующими главным стандартам качества.
Впрочем, некоторые марки были включены в черный список из-за выявленных в них опасных микроорганизмов, вроде кишечной палочки. Продукты из Вологодской области и Мытищей отбраковали по этой причине.