Долги по взятым в кредит квартирам и неправильно оформленные сделки специалисты назвали самыми частыми причинами потери россиянами своих квадратных метров.
Чаще всего свое жилье граждане Российской Федерации теряют в результате накопления долгов по ипотеке. В итоге банки подают в суд и, почти в ста случаях из ста судебное решение бывает в их пользу.
По словам специалистов, по причине просрочки выплат по кредитным обязательствам в России отбирается каждая десятая квартира.
Нередко поводом доя потери жилья является признание сделки купли-продажи «ничтожной». Например, уже после приобретения жилья новые владельцы ставятся перед фактом незаконности сделки.
Такое может быть в тех случаях, когда нарушены имущественные права кого-то из прошлых жильцов, которые впоследствии оспорили данную сделку.
Поэтому эксперты перед приобретением жилья советуют тщательно проверять историю квартиру, нанимая для этого опытных риелторов и юристов.
Отобрать квартиру могут и из-за больших долгов по коммунальным услугам. Правда, в такой ситуации, в отличие от ипотеки, единственное жилье не отберут. Но если еще одна квартира, она вполне через суд может уйти с «молотка».
Также в своеобразный рейтинг причин потери россиянами жилья считаются использование квартиры не по назначению и антисанитария.
В первом случае человек, к примеру, открыл в своей квартире какой-то бизнес (иногда не совсем законный), который мешает другим жильцам.
Во-втором случае владелец квартиры сильно захламляет жилище, отчего другие жильцы страдают от запахов, мышей и тараканов.
Здесь соседи обычно сообща подают в суд. И хотя процесс выселения нерадивого жильца весьма долог и сложен, прецеденты уже имели место быть.