О том, вреден или полезен хлеб, споры ведутся уже не одно столетие. Главные аргументы противников хлеба - он ведет к ожирению. А что скажут его защитники?
А защитником в данном случае выступила известный эксперт в сфере хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
По ее словам, ежедневное употребление в пищу ржаного хлеба в определенной мере можно считать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом специалист опровергла устоявшееся мнение о том, что хлеб, как мучное изделие, способствует набору лишнего веса.
«Питательность ржаного хлеба крайне невысока. Так что, съедая кусочек черного или ржаного хлеба, вы не набираете ни килограммы, ни даже граммы», - уверяет Марина Костюченко.
А с учетом того, что в хлебе из ржаной муки достаточно высокое содержание клетчатки, даже выше, чем в известных своими полезными свойствами фруктах и овощах, такой хлеб даже полезен для здоровья.
И по своей сути он является одним из главных «двигателей» профилактики сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.
Понятное дело, что любым продуктом, даже объявленным полезным, не стоит злоупотреблять. Как говорят знающие люди, есть можно практически все. Главное знать меру.
Вот и по поводу ржаного хлеба тоже самое. Небольшой ломтик на завтрак уж точно не сломает под вами напольные весы. А там глядишь, и работе сердечка поспособствует…