Одни современники считали Жанну дАрк посланницей Бога, другие были убеждены в её связях с нечистой силой.
Она появилась на арене истории в тяжёлое для её страны время, когда в ходе Столетней войны большая часть Франции была захвачена англичанами, а законный принц Карл был лишён права престолонаследия. И неизвестно, как могла сложиться судьба Европы, если бы не эта неграмотная девушка из крестьянской семьи.
Точная дата рождения Жанны д’Арк неизвестна. Считается, что она родилась в 1412 г. в деревне Домреми в Лотарингии. Ещё девочкой она начала слышать некие божественные «голоса», предсказавшие, что ей суждено совершить великие дела и добыть Франции победу в войне, а дофину Карлу французский престол.
В феврале 1429 г. 17-летняя Жанна тайком ушла из родительского дома, явилась ко двору Карла и сообщила ему о своей миссии. Поначалу Карл и его советники отнеслись к девушке с недоверием, но после нескольких допросов и проверок на предмет, не ведьма ли она, ей была предоставлена возможность участвовать в сражениях.
Под руководством Жанны д’Арк 10-тысячная армия разгромила англичан под Орлеаном. Вскоре был освобождён Реймс, где произошла торжественная коронация Карла VII.
Но если народ и королевское окружение воспринимали эти победы как чудо и буквально боготворили Жанну, то англичане обвиняли её в связях с сатаной и мечтали о жестокой расправе над ней. 23 мая 1430 г. в сражении возле города Компьень Жанна была пленена союзниками захватчиков бургундцами и продана англичанам за 10 тыс. ливров. Король Карл мог, согласно обычаям, выкупить свою спасительницу, но ничего не сделал для её вызволения.
В канун Рождества 1430 г. Орлеанскую деву, как в народе прозвали Жанну, доставили в Руан и передали суду инквизиции, обвинившему её во всех смертных грехах. Криками и запугиваниями инквизиторы требовали от Жанны признаний в её связях с дьяволом. В её защиту не выступил ни один человек, а то, что она носила в тюрьме мужскую одежду из-за постоянного присутствия в камере английских солдат, являлось неопровержимым «доказательством», что она колдунья.
Суд над Жанной длился 5 месяцев. Всё это время инквизиторы, действовавшие по наущению английских оккупантов, старались сломить девушку, подчинить её своей воле, заставить отречься от дела, за которое она боролась. Но, хотя юная крестьянка сохраняла присутствие духа и ясность ума, судьи^ в конце концов^ запутали её провокационными вопросами и заполучили материал для обвинительного приговора.
23 мая 1431 инквизиторы вызвали Жанну в трибунал и зачитали ей обвинительные документы. Её обвиняли в уходе из дома, богохульстве, попытках бежать из плена, идолопоклонстве. Поначалу Жанна отказалась признавать свою вину, но позже, уступив уговорам и угрозам инквизиторов, согласилась отречься от своих убеждений при условии перевода в церковную тюрьму. Судьи пообещали выполнить её просьбу, но вместо этого вернули Жанну англичанам, приговорив к пожизненному заключению на хлебе и воде.
Попытка изнасилования английскими солдатами вынудила пленницу вновь надеть мужскую одежду, оставленную тюремщиками у неё в камере. На следующий день об этом стало известно суду, который постановил Жанну д’Арк, как рецидивистку, отлучить от церкви и сжечь на костре.
30 мая 1431 г. Жанна взошла на костёр, который специально устроили на такой большой высоте, чтобы палач мог поджечь его только снизу и не имел возможности покончить с жертвой, избавив её от мучений. Девушка-полководец, которой Карл VII был обязан короной, сгорела заживо, а её пепел выбросили в Сену. На момент казни ей исполнилось 19 лет.
Через несколько лет король приказал пересмотреть дело Орлеанской девы. По просьбе родных Жанны папой римским была назначена комиссия, которая в июле 1456 г. отменила вынесенный против неё приговор. В 1920 г. папа Бенедикт XV приобщил Жанну к лику святых. Судилище над Жанной д’Арк стало одной из самых чёрных страниц истории инквизиции.
Наполеон Бонапарт, основательно изучивший бои, которыми руководила Жанна, признал, что она была гением в военном деле.