Многие люди привыкли работать утром только после чашки кофе (и несколько раз в течение дня). На самом деле потребление кофе - а, следовательно, и кофеина - только растёт.
Остаётся вопрос: не употребляем ли мы слишком много кофеина? Кроме того, это вредно?
Однако кофеин не является синонимом кофе. Вещество содержится в чаях, безалкогольных напитках, энергетических напитках и даже в тёмном шоколаде.
В общем, это необязательно плохо. Но их чрезмерное употребление может поставить под угрозу здоровье.
Какое количество кофеина является большим?
Для большинства здоровых людей потребление до 400 мг кофеина в день безопасно. Это соответствует примерно двум-трём чашкам кофе. Однако содержание кофеина в кофе сильно варьируется в зависимости от источника зерна и метода приготовления.
Кофеин и бдительность
То, как кофеин влияет на человека, может зависеть от таких факторов, как возраст и генетика, которые определяют, как организм его усваивает и метаболизирует.
Кофеин попадает в кровоток и действует как стимулятор, поскольку связывается с рецепторами аденозина в головном мозге. Аденозин - депрессант нервной системы. Способствует контролю сна и может влиять на память и обучение. Когда кофеин связывается с этими рецепторами, действие аденозина уменьшается, и организм стимулируется. Таким образом, повышается уровень адреналина, что даёт прилив энергии.
И энергия - не единственное преимущество вещества.
- Антиоксиданты: кофе и чай являются хорошими источниками антиоксидантов, которые уменьшают воспаление и риск хронических заболеваний, подавляя свободные радикалы в организме. В частности, зелёный чай содержит антиоксиданты (полифенолы), которые имеют ряд преимуществ для здоровья и могут снизить риск хронических заболеваний.
- Снижает риск деменции: исследования в Государственном университете Пенсильвании в США обнаружили обратную зависимость между потреблением кофеина и риском болезни Паркинсона и Альцгеймера. Университет Восточной Финляндии обнаружил, что употребление трёх-пяти чашек в день в среднем возрасте связано со снижением риска деменции и болезни Альцгеймера. В то время как кафедра лабораторной медицины и патобиологии Университета Торонто, Канада, изучала защитный эффект кофеина на риск болезни Паркинсона - он был более эффективен у мужчин.
- Больше энергии во время тренировок: кофеин стимулирует нервную систему, которая сигнализирует жировым клеткам о расщеплении жира. Таким образом, свободные жирные кислоты могут действовать как топливо. Вещество повышает уровень адреналина в крови, что подготавливает организм к физическим нагрузкам.
Недостатки кофеина
Чрезмерное потребление кофеина может вызывать побочные эффекты или симптомы, такие как бессонница, нервозность, беспокойство, учащённое сердцебиение, расстройство желудка, тошнота, головная боль и чувство несчастья (дисфория).
Также нужно быть осторожным с энергетическими напитками. Они часто содержат много сахара и содержат пустые калории, химические вещества и красители, которые могут быть вредными для здоровья.
Такое же предостережение справедливо и при употреблении таблеток и добавок с кофеином. Они содержат гораздо более концентрированное количество в одной порции по сравнению с чашкой кофе. Таблетки могут усилить беспокойство и частоту сердечных сокращений, а также вызвать головокружение.
Кроме того, кофеин может ухудшить сон и сердечно-сосудистую функцию, если у вас есть заболевание. Те, у кого в анамнезе были сердечные заболевания, люди из группы риска или страдающие психическим заболеванием, беременные и кормящие женщины, дети и подростки могут быть более уязвимы к негативному воздействию кофеина.
То есть, если у вас в анамнезе было высокое кровяное давление или болезнь сердца, вам следует поговорить с врачом, поскольку кофеин может временно поднять ваше кровяное давление.
Лучший способ потребления кофеина
За исключением энергетических напитков и таблеток с кофеином (которые на самом деле не рекомендуются), нет другого способа потреблять их хуже или лучше. Всё зависит от личных предпочтений, ведь кофеин влияет на всех по-разному. В идеале нужно знать, как вы себя чувствуете после чашки кофе или чая, чтобы оценить свой уровень переносимости, а также факторы риска и предпочтения.