Очень часто мы не знаем, насколько тот или иной продукт полезен и даже необходим нашему организму.
Так какие же продукты обязательно должны регулярно входить в рацион? Во-первых, кладезем полезных веществ можно назвать различные овощи и фрукты.
- Капуста содержит витамин C (причем, в ней его больше чем, скажем, в апельсинах), и кальций. Невероятно полезна капуста брокколи – в ней есть сульфорафан, который уничтожает вредоносные бактерии. К тому же, брокколи является одним из лучших антисклеротических средств.
- Также богата полезными веществами морская капуста. В ней содержится свыше 20 полезных макро- и микроэлементов. Морская капуста помогает клеткам удерживать необходимое количество воды, улучшает пищеварение и работу сердца и выступает профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.
- Тыква является среди овощей лидером по содержанию железа. Также в ней содержатся витамины группы B, бета-каротин, витамины C, F, E, D, PP и редкостный витамин T, способствующий ускорению в организме обменных процессов. Благодаря своему богатому на витамины содержанию, при регулярном употреблении тыквы улучшится рост волос и ногтей, помогает она и в снижении веса, и выводе из организма токсинов и шлаков.
- Помидоры богаты сильным натуральным антиоксидантом – ликопином, который расщепляет жиры, а также снижает риск сердечнососудистых заболеваний и помогает мужчинам избежать заболеваний простаты. Кроме того, помидоры помогают предотвращать старение клеток.
- Фасоль – это низкокалорийный источник белков. Очень полезно употреблять фасоль людям с диабетом, гастритом, заболеваниями почек и сердца.
- Шпинат выделяется повышенным содержанием железа. К тому же, стоит отметить, что химический состав его хлорофилла приближен к гемоглобину в крови. Шпинат помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, авитаминозом и является хорошей профилактикой от катаракты.
- Черника является источником уникальных антиоксидантов с омолаживающим воздействием. Учеными были обнаружены в этой ягоде и вещества, которые понижают свертываемость крови, что способствует предупреждению развития инсульта или инфаркта и помогает предупредить появление тромбозов. Кроме того, черника положительно влияет на зрение и отлично очищает печень и кишечник.
- Апельсины тонизируют организм и очищают кровь, а апельсиновый сок снижает в крови уровень холестерина. Полезны и другие экзотические фрукты, например, ананасы, лимоны и киви, манго, авокадо.
- Орехи тонизируют центральную нервную систему, помогают предотвращению сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний, а также улучшают зрение и помогают в регуляции менструального цикла.
- Необходимый нашему организму источник микроэлементов и клетчатки – крупы. В каждой из них есть множество различных витаминов и питательных веществ, необходимых каждому. Так, к примеру, овсянка помогает регулировать в крови уровень холестерина, очищать сосуды и справляться с лишним жиром. Способствует эта крупа и улучшению кровотока в области малого таза. Пшено же, в котором содержатся кремний, железо и другие микроэлементы, будто создано для тех, у кого слабые ткани.
- К необходимым для красоты и здоровья продуктам относятся также молоко и молочные продукты, которые обогащают организм кальцием и фосфором. Они положительно воздействуют на волосы, зубы, ногти, кости, улучшают пищеварение, жировой обмен и тонус мышц.
- Йогурт по праву называют одним из самых полезных продуктов. В нем содержатся живые биокультуры, кальций, калий, магний, цинк и витамины группы B. Йогурт способствует подавлению жизнедеятельности вредных бактерий, улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Еще один довольно важный для организма продукт - рыба. Она богата различными витаминами, полноценным белком и незаменимыми жирными кислотами. Благодаря этому, рыба способствует улучшению обмена жиров, препятствует инсультам и развитию тромбозов, нормализирует давление и регулирует уровень холестерина. Кроме того, этот продукт улучшает эластичность кожи.
Для того чтобы отлично выглядеть и иметь хорошее самочувствие, нужно как можно чаще включать все эти продукты в свой рацион. Однако при этом не стоит забывать в еде о чувстве меры, как, впрочем, и о том, что пища должна быть полезной и содержать и жиры, и белки, и углеводы, то есть она обязательно должна быть сбалансированной.