Каждый из нас сталкивался с приготовлением мяса. Но оно бывает разным.
Молодая свинина или телятина готовится быстро. Мясо получается нежным и мягким. Если это магазинная курица, то приготовить её быстро и вкусно не составляет проблему. А что же делать, если в наличии есть мясо домашней птицы или не молодая свинина и говядина? Выход всегда есть!
- Первый способ - это лук. Его сок прекрасно смягчает волокна мяса. Просто порезать пару луковиц будет мало. Нам нужно, чтобы лук пустил именно сок. Для этого можно потереть его на тёрке. Но этот процесс занимает немало времени. Да и поплакать придётся. Поэтому, на много быстрее и удобнее, воспользоваться блендером. Нужно сделать пюре из лука, перемешать с кусочками мяса и приправами, и оставить на 1-2 часа в холодильнике. Это нужно чтобы волокна мяса стали более рыхлыми. Такой способ прекрасно подойдёт для тушения и приготовления шашлыка. Мясо домашней птицы желательно оставить в таком маринаде немного дольше. Прекрасно, если оставить на ночь.
- Второй способ – это горчица. Не порошок, а обычная магазинная горчица. Для этого добавляем её в мясо с приправами, из расчёта 1-1,5ст.л. на 1кг мяса. Всё также перемешиваем и отправляем на 1-2 часа в холодильник. Горчица хорошо смягчает мясо и придаёт ему очень интересный, пикантный привкус.
- Третий способ – это соевый соус. Но вот с ним нужно аккуратно. Соевый соус сам по себе довольно солёный. При его добавлении, желательно не добавлять соль. Или же добавить совсем чуть-чуть. Так как можно испортить блюдо. На 1кг мяса нужно примерно 2-3ст.л. соуса. Добавить любимые приправы и травы, и снова поставить мариноваться на пару часов.
- Четвёртый способ – это алкоголь. Если это вино, то полусладкое или сухое. Десертное не подойдёт, так как может придать сладость. Достаточно 100мл вина на 1кг мяса. Если это более крепкий алкоголь, такой как водка, виски, коньяк, то рекомендуется 30-50мл на 1кк мяса. Больше добавлять не стоит, так как может придать горечь блюду.
- Пятый способ – это крахмал. Можно использовать как кукурузный, так и обычный картофельный. Для этого нужно развести крахмал в воде и замочить в нём мясо на пару часов. После этого уже добавлять соль и приправы. 1ст.л крахмала на 1л воды вполне достаточно.
- Шестой способ – это ягоды и фрукты. Лучше всего подходит вишнёвый сок и мякоть киви. Если есть возможность, сок лучше выдавить из вишни самому и добавить в маринад. Если используете киви, то его нужно измельчить в пюре и добавить к мясу. Очень хорошо в таком маринаде оставить мясо на ночь.
Эти способы довольно простые. Данные ингредиенты есть в каждом доме, и бежать лишний раз в магазин не придётся.
И ещё несколько советов для приготовления жёсткого мяса:
- лучше всего тушить, под закрытой крышкой, на маленьком огне
- при варке мяса, солить нужно за 20-30мин до окончания готовки
- класть мясо нужно в кипяток
- нарезать лучше всего поперек волокон
- запекать лучше всего в рукаве, таким образом мясо останется сочным
Приятного аппетита!