Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как улучшить вкус еды: 8 необычных способов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Едва ли можно опровергнуть тот факт, что вкус блюда в большей степени зависит от качества продуктов и мастерства повара.

Однако если хотите, чтобы ваши блюда стали еще аппетитнее, полезнее и вкуснее, обратите внимание на ряд других деталей, которые связаны с изменением методов готовки и восприятия вкуса.

Компенсировать недостаток вкуса и запаха

  • Чтобы улучшить вкусовые качества пресного блюда или просто оживить ваши сенсорные ощущения, попробуйте использовать более сильные ароматы трав и специй.
  • Для большего вкуса употребляйте продукты, богатые умами (вкус, характерный для высокобелковых продуктов), такие как грибы, спелые помидоры и имбирь. Все эти ингредиенты могут добавить пикантности вашим блюдам.
  • Не нужно усложнять кулинарный процесс, ведь вы можете создать больше вкуса с помощью простых ингредиентов, таких как тертый сыр пармезан, соевый соус или тайский рыбный соус, то есть добавок с высоким содержанием натуральных глутаматов. Даже небольшое количество томатной пасты может творить чудеса!

Маленькие ритуалы

Психологи отмечают, что проведение небольших ритуалов и церемоний во время еды делает пищу более вкусной. В исследовании одним добровольцам было предложено разделить плитку шоколада пополам и открывать каждую часть отдельно, а другие ели как обычно. Как ни странно, но шоколад показался намного вкуснее именно первой группе. Таким образом, можно сделать вывод, что небольшие и приятые ритуалы фактически смещают акцент на пищу, благодаря чему вкус блюда становится более выраженным.

Игра с цветом

Здесь все очень просто! Обратите внимание, что логотипы сетей быстрого питания часто оформлены с использованием красного цвета. Красный цвет также присутствует в интерьере их заведений, на упаковке и тому подобном. Почему? Потому что красный улучшает аппетит! Под влиянием этого цвета мозг получает немедленный импульс и мы испытываем чувство голода. Согласно недавнему исследованию, восприятие нашего зрения настроено на поиск особенно питательных ягод и фруктов, среди которых немало с красным оттенком.

Совет! Если же хотите держать свой аппетит под контролем, окружите себя оттенками синего и зеленого. Синий цвет подавляет аппетит и уменьшает чувство голода, а зеленый — это цвет баланса и расслабления.

Красивые столовые приборы

По мнению экспертов из Оксфордского университета, необычная посуда и столовые приборы кажутся более роскошными и дорогими, а потому и еда воспринимается как изысканное блюдо. Так что замените скучные простые ложки, вилки и тарелки на массивные и декорированные аналоги.

Посуда из меди и цинка

Если вам нравятся более ярко выраженные и пряные ароматы, выбирайте посуду из меди и цинка. Эти металлы усиливают доминирующий вкус пищи и в результате, например, соленые продукты будут казаться еще более солеными, чем если готовить их в обычной посуде из нержавеющей стали.

Визуальный аспект

Блюдо может казаться слаще и богаче, чем есть на самом деле, благодаря форме, размеру и цвету сервировки. В целом всегда лучше выбирать светлые тона, например, посуда в темных тонах может сделать вкус пищи немного горькой и недостаточно сладкой.

Правила геометрии

Если вам интересно, как сделать пирог с заварным кремом еще вкуснее, послушайте ученых, которые советуют выбирать посуду с острыми краями. Одна из теорий заключается в том, что геометрические неровности чаще всего ассоциируются с более сильным или ярким вкусом. Например, когда блюдо подается на тарелке в форме звезды, вкус будет казаться намного насыщеннее, чем когда это же блюдо подается на круглой тарелке.

Холодные и горячие блюда

Известно, что разогрев пищи усиливает ее вкус, но температура также может играть важную роль в восприятии сладкого, соленого и кислого. Если съесть горячий кусочек пищи, прежде всего, чувствуется сладкий вкус, а вот его холодный аналог дает кислинку. Причина в том, что вкусовые сосочки, ответственные за «обнаружение» сладости, под влиянием тепла открываются и посылают сигналы в мозг. Вот почему мороженое лучше всего на вкус, если оно слегка подтаяло.

«Сталинские» щи из квашеной капусты: блаженство из детства – хит поваров СССР
Реклама