Наиболее часто у новорожденных, развивается аспирационная пневмония кокковой этиологии. К инфекционным агентам пневмонии относятся также вирусы, грибы, простейшие.
Возникновение инфекционного процесса (пневмонии) у новорожденных обусловлено функциональной незрелостью, антенатальными и преморбидными нарушениями. Инфицирование может быть и внутриутробным, к факторам риска развития пневмоний у новорожденных относятся острые и хронические заболевания матери, протекающие с нарушением оксигенации крови плода, а также осложненное течение беременности и родов.
Развитие пневмонии и тяжелое ее течение у недоношенных и гипотрофичных новорожденных может быть связано с аномалиями развития, истинной незрелостью легких и центральной нервной системы.
Пневмонии у недоношенных встречаются в 10 раз чаще, чем у доношенных новорожденных. Это объясняется не только незрелостью регулирующих дыхание и кровообращение механизмов, но и более частым травмированием в родах недоношенных детей. При токсико-инфекционных заболеваниях развиваются преимущественно ателектатические и первично-интерстициальные, а также вторичные пневмонии. Расширение при ателектазах легочных капилляров, переполнение их кровью приводит к повышению сосудистой проницаемости, расширению лимфатических сосудов, инфицированию легочной ткани. При этом, независимо от величины очага, отмечается диффузный отек сосудов, эпителия, альвеол (так называемый пневмоноз) всей ткани легкого. Быстрому, иногда бурному развитию гипоксемии, способствует недостаточное развитие дыхательного центра.
Клиника пневмонии новорожденных зависит от того, является ли заболевание первичным, самостоятельным, или наслаивается на другие не менее тяжелые повреждения. В этих случаях симптомы обоих заболеваний (внутричерепная родовая травма, ателектазы легких, пороки развития и др.) могут усугублять или затушевать друг друга.
К ранним признакам пневмонии относится изменение поведения (вялость, беспокойство, плохое состояние или отказ от груди, слабый крик) и основных рефлексов (понижение тонических рефлексов).
При внутриутробном инфицировании у новорожденных рано увеличивается печень (пальпируется из подреберья на 2—3 см). При пневмопатиях одним из достоверных признаков пневмонии является вторичная асфиксия. У всех больных пневмонией отмечаются бледность кожных покровов и ранний цианоз, однако последний может быть и при врожденных пороках, травмах, асфиксиях. Нарушается соотношение между дыханием и пульсом (1:2; 1:1,5; 1:1), одышка выражена очень слабо и малозаметна.
При нарушении внешнего дыхания у недоношенных появляется слизистая пена у рта и носа (после 3-го дня жизни), сопение, чихание.
Наиболее постоянный спутник пневмонии — трудно поддающиеся лечению трофические расстройства. Имеются опрелости. У детей нарушается аппетит, они отказываются от груди, у них уменьшается масса тела, появляются срыгивания, рвота. Слизистую ротовой полости обильно покрывает молочница. При обсеменении грибами усиливается вирулентность других возбудителей в несколько раз; снижается чувствительность к антибиотикам.
Первоначальные расстройства дыхания иногда связаны с метеоризмом. Возможны как запоры, так и учащенный стул.
Тяжесть течения пневмонии, в особенности у недоношенных новорожденных, обусловлена отсутствием резервов приспособления. Очень быстро развивается неэффективная тахикардия, систолический шум, глухость сердечных тонов. Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется увеличением печени, пастозностью голеней и коллаптоидным состоянием. Артериальное давление, повышенное при среднетяжелых формах пневмоний, с ухудшением состояния снижается. У новорожденных больше, чем у грудных детей, нарушается осмотическое давление плазмы. Так, у недоношенных при пневмонии выявляется азотемия, креатинемия, протеин-, цилиндр-и эритроцитурия, связанная с недостаточной зрелостью функции почек. При гиперосмии у детей повышается содержание натрия, калия, глюкозы, гематокрита.
Однако эти сдвиги, как многие реакции неспецифической иммунологической защиты, имеют при пневмониях различный характер, отражая неустойчивость и быструю истощаемость приспособительных механизмов и особенно у недоношенных новорожденных детей.