Восприимчивость человека к кори исключительно высока, заражение почти всегда влечет за собой заболевание.
Поэтому подавляющее большинство людей переносит корь в детстве. Однако если этого не произошло, то и взрослые люди, не исключая стариков, оказавшись в контакте с больным, заражаются корью.
Около 60—70 процентов заболеваний приходится на детей до 5 лет: из них чаще всего болеют дети в возрасте 2 - 4 лет, редко в возрасте до 6 месяцев и лишь в исключительных случаях — вскармливаемые грудью дети до 3 месяцев. Устойчивость грудных детей, связана с пассивным иммунитетом, то есть выработанным не их собственным организмом, а передаваемым матерью через плаценту и поддерживаемым грудным вскармливанием. Дети матерей, не болевших корью, могут заражаться с первых дней жизни.
Заболевания корью, почти не прекращаясь в крупных городах, периодически — через 2 - 4 года — заметно учащаются. Возникновение таких эпидемических вспышек связано с новым накоплением восприимчивых к кори детей.
Наиболее высокая заболеваемость корью приходится на зиму и раннюю весну. Это можно объяснить тем, что в холодное время года дети больше бывают в помещении, недостаточно пользуются светом и воздухом.
Единственный источник заражения корью — больной, который становится заразным уже за несколько дней до появления у него сыпи. Но через 4 дня с момента высыпания (а с осложнениями через 10 дней) изоляция больного уже не требуется.
Инфекция переносится воздушно-капельным путем — во время разговора, чиханья, кашля; через третье лицо, как правило, не передается; вирусоносительства кори не существует. Следует знать, что вирус кори, разносясь с током воздуха, может проникать через щели в соседние помещения, а также ло вентиляционным трубам снизу наверх. Таким образом, корь иногда распространяется и без непосредственного соприкосновения с больным.