Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:56
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Атеросклероз: все что нужно знать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Под общим названием «атеросклероз» понимают различные поражения артериальных сосудов, связанные с развитием в них дистрофических и инфильтративных процессов.

Особенности течения. В артериях могут наблюдаться два процесса — возрастные изменения артериальных стенок и атеросклеротическое поражение их. Возрастные изменения стенок артерий заключаются в постепенном диффузном разрастании соединительной ткани во внутреннем и мышечном слоях стенки артерии, в результате чего уменьшаются ее эластические свойства и суживается ее просвет. Атеросклеротические изменения артерий, в отличие от возрастных изменений, являются не диффузными, а имеют очаговый, гнездный характер. Атеросклерозом поражается аорта, венечные сосуды сердца, артерии головного мозга, крупные артерии конечностей и ряда органов. Атеросклероз — серьезное заболевание, часто приводящее к ограничению трудоспособности и к инвалидности еще работоспособных людей,, а в ряде случаев даже к преждевременной смерти.

Атеросклероз является общим заболеванием, в основе которого лежит нарушение-трофического влияния нервной системы на течение обменных процессов в стенке артерий.

В основе нарушения обмена веществ при атеросклерозе лежит расстройство липоидного обмена, ведущее к накоплению холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и отложению его. во внутренней оболочке артерий со вторичным реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием склеротических бляшек. Атеросклеротические изменения возникают обычно в местах, подвергающихся большему механическому воздействию волны крови — в восходящей части аорты и в устьях артерий, отходящих от артериальной магистрали (устья межреберных артерий, устья венечных сосудов и т. п.).

Артериальная гипертония способствует прогрессированию атеросклероза. Однако нарушение липоидного (холестеринового) обмена и повышение артериального давления могут протекать и независимо друг от друга. В одних случаях атеросклероз течет без повышения артериального давления,, в других случаях, наоборот, сочетается с ним.

Атеросклеротическое поражение артерий различно в зависимости от их калибра и типа. В аорте и крупных артериях эластического типа наблюдается образование соединительнотканных утолщений — бляшек. Атеросклеротические бляшки постепенно увеличиваются в своем размере.

В дальнейшем в бляшках отлагаются соли кальция (известь). Отложение в бляшке солей кальция делает стенку артерии неподатливой. Обызвествление бляшек приводит к потере эластичности артерий, необходимой для продвижения крови. Мышечная оболочка артерии постепенно склерозируется и истончается. В ряде случаев наблюдается образование ограниченного расширения артерии — аневризмы.

В средних артериях, наряду с образованием бляшек и их обызвествлением происходит склерозирование мышечной и разрастание внутренней оболочки. Крупные атеросклеротические бляшки, суживая просвет артерии, затрудняют продвижение крови к питаемому артерией органу, что ухудшает его кровоснабжение. Полное закрытие увеличивающейся бляшкой просвета артерии прекращает кровоток в ней, в результате чего может возникнуть некроз питаемого ею участка тканей. Полное закрытие просвета артерии может возникнуть и в результате тромбоза ее. Моментом, способствующим развитию тромбоза артерии, считают образование в глубине или на поверхности бляшки зоны некроза, что ведет к образованию на ее поверхности изъязвлений и отложение тромботических масс.

Профилактика и лечение атеросклероза определяется на следующих принципах: урегулирование функций центральной нервной системы, строгий режим питания (исключение из рациона продуктов, богатых холестерином, — яиц, икры, печени, почек) и применение физических упражнений и легкого физического труда. Систематические физические упражнения и легкий физический труд, проводимые на фоне правильного режима дня и рационального питания, способствуют установлению правильного обмена веществ, улучшению кровообращения и кровоснабжения органов, поддержанию функций дыхательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и урегулированию функций центральной нервной системы.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама