Чай - один из самых потребляемых напитков. Зеленый чай из-за большого количества полифенолов-антиоксидантов имеет чрезвычайно полезные для здоровья свойства.
Зеленый чай
Зеленый чай делают из неферментированных листьев. Он характеризуется высоким содержанием компонентов, называемых полифенолами, и низким содержанием кофеина. В основном он содержит катехины, наиболее важным из которых является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который составляет более 50% от общего количества.
В зеленом чае много активных ингредиентов:
- полифенолы - катехины, эпигаллокатехины, эпигаллокатехин галлат, эпикатехин галлат, эпикатехин,
- флавоноиды - кверцетин, кемпферол, мирицетин,
- фенольные кислоты - галловая кислота, пара-кумаровая кислота, кофейная кислота,
- пуриновые алкалоиды - кофеин, теобромин, теофиллин,
- аминокислоты
- витамины B, C, E, K,
- калий, алюминий, фтор.
Действие зеленого чая
Полифенолы, в основном катехины, присутствующие в зеленом чае, обладают сильными антиоксидантными (антиоксидантными) свойствами, благодаря которым они защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
Зеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе:
- Улучшает работу мозга,
- Поддерживает потерю жира,
- Работает против рака,
- Снижает риск сердечных заболеваний.
Зеленый чай часто используется для похудания. Этот эффект обусловлен наличием полифенолов (в основном катехинов) и алкалоидов (в основном кофеина).
Самый активный катехин в зеленом чае - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Исследования показали, что он в 20 раз более мощный антиоксидант, чем витамин С! Это соединение обладает противораковым действием. EGCG также можно купить в виде добавки, если мы хотим контролировать используемую дозу.
Обратите внимание, что не все виды зеленого чая содержат одинаковое количество полифенолов.
Их концентрация зависит:
- От сорта чая,
- Количества листьев,
- Время заваривания,
- Температура заваривания.
Наибольшая концентрация катехинов содержится в заваренном горячем чае, меньше - в растворах. Наименьшее количество содержится в холодных чаях и чаях, готовых к употреблению. Чтобы получить больше полифенолов, лучше всего выбирать японские сорта зеленого чая, заваривать его примерно 8-10 минут и пить сразу после заваривания.
Действия по укреплению здоровья
В настоящее время существует множество вариаций в отношении влияния чаепития на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Трудно сравнивать эффекты, поскольку группы людей, которые мы изучали, различались по исходному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, на этот параметр влияет множество других факторов. Есть метаанализы, в которых авторы предполагают защитный эффект чая от сердечно-сосудистых заболеваний. Только для инсульта результат зависит от количества выпитого чая - большее потребление связано с меньшим риском.
Механизмы, поддерживающие действие зеленого чая:
- снижение артериального давления,
- благотворно влияет на липиды, гликемию и массу тела,
- противовоспалительный эффект,
- усиление антикоагулянтной и эндотелиальной функции артерий.
Полифенолы также обладают противовоспалительным действием и стимулируют иммунную систему. Биоактивные соединения, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей. Зеленый чай также содержит L-теанин, который увеличивает активность нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием.
Безопасность
EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) провело оценку безопасности катехинов зеленого чая. Катехины зеленого чая безопасны, но прием их с пищевыми добавками более 800 мг. в день может представлять опасность для здоровья. Эти количества могут быть связаны с начальными симптомами поражения печени. Если мы пьем зеленый чай, мы потребляем в среднем от 90 до 300 мг. этих соединений. Из-за отсутствия данных о безопасности применения концентрированных экстрактов зеленого чая при беременности, как и многих других травяных биологически активных добавок, не рекомендуется применять такие препараты беременным женщинам и кормящим матерям.