Паста - любимое блюдо не только у итальянцев. Русские люди тоже порой не прочь полакомиться вкусными макаронами или тонкой вермишелью.
Но без соуса любые макаронные изделия будут сухими и пресными. Есть ли универсальные соусы к макаронам, или для каждого вида надо готовить свой, отдельный и наиболее подходящий? Конечно, можно просто полить макароны кетчупом из бутылки или смешать их с готовым соевым соусом. Но делать так на постоянной основе - довольно скучно.
Если вы хотите повысить свое мастерство кулинара и любите разнообразие, то научитесь готовить разные соусы для разных типов макарон.
Начнем с самого определения продуктов, годящихся для изготовления соусов к макаронам. Выбор велик: овощи, грибы, сметана, сыры (как обычные, так и благородные), различные травы и пряности, фарш говядины, копчёная свинина, сливки, растительные масла... Главное же - отыскать наиболее удачное вкусовое сочетание вида макарон с соусом.
Например, мелкая и тонкая вермишель просто "потеряется", если вы подадите ее вкупе с плотным, пряным соусом, где есть и травы, и перец, и кусочки мяса. Для нее лучше приготовить более лёгкий вариант соуса, измельчив помидоры в блендере и добавив к нему только соль и немного чеснока.
Спагетти отлично комбинируются с соусами, в состав которых входит оливковое масло, томаты, морепродукты и базилик. Но этот вид макарон тоже подразделяется на лёгкий и тяжёлый. К тяжёлым, плотным спагетти можно присовокупить соус песто или тот, в который добавлен мясной фарш. Сливочные соусы для спагетти тоже хороши.
Соусы с оливковым маслом хороши и для раскрытия вкуса макарон типа "перья". Они довольно плотные и тяжёлые из-за большого количества теста, а их рифлёная поверхность пропитается маслом куда лучше, чем гладкие спагетти.
Макаронам в виде колечек, ракушек и других фигурок "понравится" густой соус с добавлением мяса, кусочков овощей, грибов, сметанные соусы. А к закрученным и спиралевидным можно приготовить соус с сыром, творогом, тем же оливковым маслом. Получится очень аппетитное и интересное по вкусовому сочетанию блюдо.
То есть чем плотнее и тяжелее на вид макаронные изделия, тем гуще и насыщеннее соус должен подаваться к ним. И наоборот, к мелким и лёгким разновидностям пасты нужен и соус в лайт-версии.
И соблюдайте правила подачи соусов: некоторые из них нужно наливать в специальные соусницы, а некоторые - смешивать непосредственно с макаронами в кастрюльке и уже в таком виде сервировать блюдо.
Зная эти тонкости и освоив некоторые рецепты соусов к макаронам, вы легко сможете удивить других своим кулинарным талантом.