Суп харчо – национальное блюдо народов Кавказа, которое завоевало сердца многих гурманов во всём мире.
Чаще всего этот суп готовят осенью и зимой, так как он хорошо согревает в холодное время года. Обычно харчо готовят на говяжьем бульоне, именно он придаёт супу неповторимый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Вода – 2,7-3 литра;
- Говядина – 900 гр. (лучше брать говядину на кости, навар будет лучше);
- Рис – 130 гр.;
- Томат домашний – 50 мл. (можно заменить 15 граммами томатной пасты);
- Лук репчатый – 3 крупные луковицы;
- Масло растительное – 2 десертные ложки;
- Корень петрушки – 10 гр.;
- Сок граната свежевыжатый – 100 мл;
- Грецкие орехи очищенные – 30 гр;
- Пшеничная мука – 15 гр;
- Приправы – по вкусу;
- Зелень;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровые листья – 1-2 шт.
Этапы приготовления:
- Большую кастрюлю наполнить водой. Говядину хорошо вымыть под проточной водой и порубить на крупные куски, положить в воду. Кастрюлю поставить на огонь для закипания и варить примерно 60-80 минут. Необходимо следить за образованием пены и периодически её снимать, чтобы бульон не стал мутным. Время приготовления бульона зависит от того, как долго будет вариться говядина.
- После того, как мясо будет готово, его следует вынуть из бульона, отделить от кости и сложить в глубокую миску. Бульон процедить. В миску с мясом налить 200 гр. бульона и плотно закрыть крышкой, чтобы мясо доходило.
- Поставить на плиту процеженный бульон и снова довести до кипения. Рис хорошо вымыть в нескольких водах. Всыпать его в кипящий бульон и посолить содержимое кастрюли. Сюда же добавить вынутое ранее мясо, оставить кипеть на 25 минут. Затем в кастрюлю добавить томат, либо немного томатной пасты. Всё перемешать. С томатом нужно быть осторожнее, чтобы не перекислить суп харчо.
- Лек репчатый очистить, промыть и мелко нашинковать. На разогретой сковороде обжарить до золотистого оттенка, затем добавить муку, перемешать. На медленном огне продолжить тушить ещё некоторое время.
- Почистить корень петрушки, промыть под струёй холодно воды и натереть на тёрке. Вместе с обжаренным луком в бульон положить лавровый лист и приготовленную петрушку. Немного приперчить.
- В блендере смолоть грецкие орешки и добавить в кастрюлю с бульоном. Затем влить туда сок граната и добавить хмели-сунели. Продолжать кипятить на медленном огне. Посолить по вкусу. Гранатовый сок лучше приготовить самостоятельно, непосредственно перед началом приготовления блюда.
- Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. Острый перец нашинковать тонкими кольцами. Чеснок очистить от кожуры, промыть и пропустить через чесночницу. Все эти приправы соединить вместе.
- Кастрюлю с готовым супом харчо убрать с огня. Добавить в суп приготовленную смесь из приправ. Кастрюлю с первым блюдом закрыть плотной крышкой и укутать тёплым полотенцем. Оставить настаиваться
Подавать суп лучше в горячем виде, сверху можно украсить мелко нашинкованной зеленью. К супчику можно предложить сметану. Приятного аппетита!