Скарлатина - инфекционное заболевание в детстве. Это вызвано бактериями из штамма стрептококков. Каковы симптомы скарлатины и какое лечение?
Скарлатина - детское инфекционное заболевание, которое до сих пор вызывает страх. Это вызвано бактериями из штамма стрептококков, которые передаются воздушно-капельным путем. Что нужно знать о скарлатине?
Причины скарлатины
Скарлатина (или скарлатина) - бактериальное инфекционное заболевание, которым чаще всего страдают дошкольники, но страдают им и взрослые. Большинство случаев регистрируется в осенне-зимний период. Заболевание вызывается бактериями штамма Streptococcus pyogenes, которые также вызывают стенокардию.
Эти бактерии передаются воздушно-капельным путем при чихании, кашле, контакте со слюной или дыхательными парами. Скарлатиной также можно заразиться при контакте с зараженными предметами, например. игрушки, из-за чего болезнь так быстро распространяется в детских садах.
Младенцы до 6 месяцев не болеют скарлатиной, потому что во время беременности им передается пассивный иммунитет.
Симптомы скарлатины
Сначала симптомы скарлатины неоднородны. Ребенок начинает жаловаться на боль в горле, также у него поднимается высокая температура (до 40 градусов по Цельсию). Также наблюдается слабость, мышечные боли, озноб, увеличение миндалин. Иногда родители могут ощущать учащенное сердцебиение своего ребенка. Симптомы болезни напоминают ангину.
Заболевание быстро прогрессирует. Не спадает температура, а изначально белый налет на языке становится малиновым, это одна из характерных черт болезни.
На второй-третий день болезни на теле появляется сыпь, которая носит пятнистый характер. Он не проявляется только в области оро-подбородка (так называемый бледный треугольник Филатова). Первоначально он имеет светло-розовый цвет и с каждым днем становится темнее. Пустулы наиболее заметны на животе, в паху. Сыпь держится несколько дней, затем начинает исчезать. Для полного исчезновения требуется около 2 недель, когда кожа на подошвах ног и на руках начинает шелушиться.
У взрослых при скарлатине появляется эритема лица.
Правильный диагноз скарлатины
Скарлатину сложно диагностировать, особенно на ранних стадиях болезни. Для подтверждения наличия стрептококковой инфекции часто проводят мазок из зева. Педиатр или терапевт также могут порекомендовать морфологию. Затем обращают внимание на повышенное количество лейкоцитов и увеличение СОЭ.
Лечение скарлатины
Скарлатина лечится антибиотиками. Рекомендуется пенициллин, а в случае аллергии назначают антибиотики группы макролидов, такие как эритромицин или кларитромицин. Лечение длится не менее 10 дней, и его нельзя прекратить, даже когда сыпь начинает исчезать и температура спадает.
Пациенту также следует регулярно пить воду и давать жидкую пищу. При лихорадке рекомендуются прохладные компрессы и ибупрофен или парацетамол. После болезни в большинстве случаев обеспечивается постоянный иммунитет.
Осложнения скарлатины
Осложнения болезни возникают редко. Однако если они все же возникают, то это:
- средний отит;
- гнойное воспаление лимфатических узлов;
- гнойное воспаление придаточных пазух носа;
- острый гломерулонефрит;
- язвенный тонзиллит;
- сепсис.