Березовый сок издавна используется для общего оздоровления организма и даже в лечебных целях.
Это сезонный продукт, который доступен не в любое время года, хотя некоторые хозяйки научились его консервировать, добавляя при этом мяту или лимон для аромата. Сам по себе натуральный березовый сок имеет очень нежный вкус и цвет, и практически бесцветный.
Состав этого продукта зависит от почвы, где растут березы. В соке содержится множество полезных микроэлементов: калий, магний, цинк; витаминов: В6, В1, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется артериальное давление. Улучшается функция пищеварительных органов, уменьшается изжога, нормализуется выделение желчи, ускоряется выведение токсинов почками и печенью.
Следует правильно употреблять березовый сок: натощак за 30-40 мин до еды, комнатной температуры, или охлажденным. Так как это натуральный продукт, хранить его следует в холодильнике, не больше трех дней. Березовый сок, который имеется в продаже в супермаркетах, содержит большое количество консервантов и ароматизаторов и меньше полезных веществ.
Березовый сок используется не только внутрь, но и местно, в виде примочек. Осветляет цвет лица, освежает, делает кожу на вид более здоровой, способствует заживлению мелких травм кожи, язвочек, применяется в лечении легких ожогов. Для косметических целей березовый сок можно замораживать и протирать каждое утро лицо, для сохранения молодости и красоты.