Куриное филе в ореховом соусе с тушеными овощами – это блюдо для тех, кто любит готовить на кухне и постоянно экспериментирует.
Для приготовления такой курицы понадобится следующий набор продуктов, который рассчитан на четырех человек:
- 4 куриных филе,
- 3 маринованных огурца,
- 10 грецких орехов,
- 150-200 грамм майонеза,
- 100-150 грамм твердого сыра,
- 200 грамм сметаны,
- Половину чайной ложки соли,
- 20-30 грамм оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 200 мл минеральной воды,
- 200 мл темного пива,
- приправа и сухая зелень.
Приготовление блюда:
Маринование куриного филе
Филе курицы нужно разморозить, вымыть и положить на 15 минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В это время можно приготовить заправку, в которой будет мариноваться куриное филе. Для заправки понадобится: темное пиво, минеральная вода, столовая ложка майонеза, черный молотый перец и чеснок. Чеснок нужно очистить и слегка придавить. Далее, все перечисленные ингредиенты смешиваем и помещаем вместе с куриным филе в пакет. Плотно закрываем и оставляем на 20-30 минут, чтобы мариновалась. Пока куриное филе маринуется, можно приготовить соус.
Соус
Маринованные огурцы нужно натереть на крупную терку, а ядра грецких орехов измельчить в кофемолке.
Для приготовления соуса надо поместить в глубокую посуду: измельченные грецкие орехи, сметану, майонез, сушеную зелень, соль, приправу для курицы и оливковое масло. Все хорошо перемешать и добавить измельченный огурец.
Сначала надо включить духовку и установить температуру на отметке 200 градусов. Далее, вынуть куриное филе из пакета с маринадом и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг на 2-3 минуты. В это время можно измельчить на мелкой терке сыр.
Теперь надо взять куриное филе и надрезать его вдоль таким способом, чтобы после разреза филе приобрело вид мешочка. Внутри образовавшийся мешочек смазывается соусом с помощью кулинарной кисти, и вкладывается1/4 часть ядра оставшегося грецкого ореха. Также надо сделать и с остальным куриным филе.
В это время берется форма и фольга для запекания. Фольга укладывается в форму таким образом, чтобы все края были закрыты.
Фольгу необходимо смазать соусом, а куриное филе обмакнуть в соус и выложить на фольгу, после этого смазать филе этим же соусом. Края фольги должны быть плотно завернуты.
Запекается куриное филе в течение 45-50 минут. За 5 минут до готовности надо достать филе из духовки, аккуратно развернуть фольгу и посыпать куриное филе, измельченным твердым сыром, чтобы он хорошо расплавился и немного стал коричневым.
Подается такое куриное филе с очень вкусным гарниром.
Для его приготовления понадобится:
- 2 головки репчатого лука,
- 4-5 сладких перца,
- оливковое или растительное масло,
- 8-10 картофелин,
- соль и черный молотый перец.
Приготовление гарнира
Очищенный картофель надо отварить в подсоленной воде. Перец нужно очистить от семян и нарезать полосками по 5-7 мм. Лук нарезается полукольцами. Перец и лук выкладывается на хорошо разогретую сковороду, в которую заранее было налито растительное или оливковое мало. Овощи слегка обжариваются, и добавляется перец и соль по вкусу.
После того как картофель сварится, а перец с луком обжарятся, необходимо дать им слегка остыть. После остывания картофель необходимо порезать кружочками, толщиной примерно 5-7 мм.
Теперь надо взять форму для запекания и смазать растительным или оливковым маслом. На дно выкладывается порезанный картофель, так, чтобы было полностью покрыто дно. Потом выкладывается перец с луком, а поверх них снова слой картофеля. Все это слегка посыпается черным молотым перцем. Далее, ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью или маленькими помидорами.