Кофе любят миллионы людей за неповторимый вкус, запах и пользу для здоровья.
Зерна растения содержат кофеин, танин, минералы, витамины, кислоты и другие полезные вещества. Умеренное потребление продукта положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, защищает от диабета, стимулирует работу печени.
Интересно!
Самые распространенные виды, используемые в промышленных масштабах, арабика и робуста (98%). На остальные, в основном либерику и эксцельзу, приходится 2 % мирового производства.
Внимание! При покупке кофе следует изучить маркировку, наносимую производителем в виде специальных символов и знаков на упаковку. Не все знают, как они расшифровываются.
Например, отметка о качестве продукции означает:
- A — высшее качество.
- B — среднее качество.
- C — низкое качество.
Особенности климата, состава почвы, способы ухода за кофейными деревьями придают неповторимый вкус и аромат зернам одного и того же вида.
Поэтому их разделяют на сорта, название которым обычно дается по стране или месту произрастания растений.
Популярные сорта:
- Lavazza;
- Jardin;
- Arabian Mocco;
- Arabica Santos и другие.
Степень обжарки зерна, от которой зависит вкус и аромат напитка, условно делят на светлую, среднюю, темную и высшую. Это зависит от качества продукта, вкусовых предпочтений покупателей и других условий.
Холодный кофейный напиток
Существуют десятки рецептов кофе, по которым легко приготовить напитки самостоятельно дома. Предлагается рецепт одного из них — кalter mokka, что в переводе с немецкого означает «холодный мокко».
Потребуются ингредиенты (на 2 порции):
- сливки — 35-40 мл;
- кофе молотый — 4 чайные ложки;
- шоколад — 100 г;
- корица молотая — 10 г;
- лед — 3-4 кубика.
Приготовление:
- Сварить кофе.
- Натереть шоколад, высыпать в горячий напиток, размешать.
- Добавить корицу, охладить.
- В чашки положить по 2 кубика льда, влить кофейную смесь с шоколадом и корицей.
- Перед подачей взбить сливки, выложить сверху.
Напиток быстро готовится, приятен на вкус, хорошо утоляет жажду в летний день.
Оригинальный десерт
С добавлением кофе готовят десерты, которые не только вкусные, но и калорийные. Могут подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник.
Для приготовления кофейно-сливочного десерта потребуются ингредиенты (в расчете на одну порцию):
- сливки жирные —100 мл;
- желатин – 5 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- шоколад – 30 г;
- кофе – 50 мл;
- вода – 50 мл.
Как приготовить:
- Развести столовую ложку желатина в одном стакане воды комнатной температуры. Оставить для набухания на 30 минут. Нагреть при постоянном помешивании до растворения (не доводить до кипения). Процедить и развести в 300 мл сока, сиропа или бульона. Обратите внимание! Промышленность выпускает несколько видов желатина —порошковый и листовой, в тонких пластинах. Поэтому рекомендуется перед использованием продукта ознакомиться с инструкцией, указанной производителем на упаковке.
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
- Соединить подготовленный желатин со сливками, перемешать.
- Разделить массу на равные порции. В одну налить кофе, в другую — молоко.
- Заполнить прозрачный бокал или креманку кофе со сливками, поместить в холодильник.
- Как только первый слой застынет, выложить следующий — сливочно-молочный. Вновь поставить в прохладное место.
Десерт посыпать шоколадной крошкой. Приготовление несложное, но нужно время для застывания желатина — придется запастись терпением.
Люди используют кофейные зерна на протяжении сотен лет. За это время придуманы не только оригинальные напитки, но и изумительные на вкус десерты. Из громадного количества рецептов нетрудно выбрать тот, который придется по вкусу.