Этот сливочный, насыщенный шоколадный мусс, покрытый кедровым орехом, можно приготовить за день до большого застолья.
Большая часть времени приготовления занимает охлаждение — охлаждать мусс нужно не менее 3-х часов. Поэтому перед приготовлением, убедитесь что у вас есть достаточное количество времени.
Ингредиенты
Для посыпки:
- Сахар — 4 ст.л
- Кедровые орехи — 20 гр.
Для базы:
- Шоколадное печенье — 80 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
Для мусса:
- Мелко-нарезанный шоколад — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 гр.
- Ром — 20 мл.
- Молотая корица — 1 щепотка.
- Порошок кардамона — 1 щепотка.
- Молотая гвоздика — 1 щепотка.
- Свежие сливки — 75 мл.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень жиронепроницаемой бумагой.
- Положите на противень 4 небольшие горки сахара и равномерно распределите. Разбросайте кедровые орехи сверху. Растопите и дождитесь пока всё не превратиться в карамель золотисто-желтого цвета. После выньте противень из духовки, снимите бумагу с карамелью и дайте ей охладиться.
- Для основы коржей мелко измельчите печенье в кухонном и смешайте со сливочным маслом. Замесите тесто и раскатайте между двумя листами пищевой пленки, вырежьте кружочки диаметром около 7-8 см. Выложите на противень или плоскую тарелку, накройте крышкой и охладите в холодильнике.
- Для мусса растопите шоколад в небольшой жаропрочной посуде над мармитом. Снимите с огня и дайте ему немного остыть.
- В средней миске взбейте яичные желтки, сахар, ром и по щепотке корицы, кардамона и гвоздики над кипящей водой до густоты и сливочности. Влейте шоколад, постоянно помешивая. Выньте из кипятка массу и взбейте до полного остывания (при необходимости над миской холодной воды).
- Взбейте яичные белки с щепоткой соли до застывания, затем сложите в смесь яичного желтка. Кроме того, взбейте сливки до жесткости.
- Выровняйте второй противень с жиростойкой бумагой и поместите на него четыре кольцевые формы (7-8 см в диаметре). Смочите края и выровняйте полосками жиронепроницаемой бумаги. Выложите ложкой мусс на кольца, разгладьте верхушки а сверху положите основания торта и охлаждайте в холодильнике не менее 3 часов.
- Перед подачей на стол нужно выложить торт на тарелки и снять бумагу. Украсьте верхушку торта ломтиками остывшей карамели.