Отварные креветки хороши сами по себе. Они – источник белка и полезных микроэлементов.
Но гораздо интереснее использовать креветки для приготовления различных диетических блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этого морепродукта.
Томатный суп с обжаренными креветками
Свежий томатный суп быстро станет деликатесом, если сверху его украсить обжаренными креветками и домашними сухариками.
Калорийность: 255 ккал.
На приготовление уйдет 30 минут, порции рассчитаны на 4 персоны.
Ингредиенты:
- 1 кг средних спелых помидоров;
- 1 обжаренный красный болгарский перец;
- несколько свежих листьев базилика;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль/перец;
- 1 цельнозерновой хлеб;
- 20 шт. отварных и очищенных креветок;
- четверть чайной ложки орегано.
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите кожицу, нарежьте небольшими дольками и перемешайте в блендере до состояния поре. Затем добавьте в блендер обжаренный красный перец, немного базилика, 1 зубчик чеснока, половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца. Еще раз перемешайте в блендере все компоненты до состояния однородности.
- Выложите пюреобразную массу в кастрюлю и уберите в холодильник.
- Приготовьте сухарики. Порежьте цельнозерновой хлеб на небольшие кусочки, сложите на тарелку и подсушите в микроволновке. (При желании, можете обжарить кусочки хлеба с любимыми специями на сковороде, периодически переворачивая).
- Тем временем в среднюю миску сложите креветки, орегано, оставшийся базилик, оставшиеся 2 зубчика чеснока, посыпьте сверху черным перцем, хорошенько перемешайте. Достаньте сковороду, налейте оливкового масла и поставьте на средний огонь. Когда масло зашипит, выложите креветки и обжаривайте их, переворачивая, около 5 минут.
- Разогрейте томатный суп, добавив в него немного воды, разлейте по порционным тарелкам, выложите сверху креветки. Украсьте сухариками и базиликом.
Шашлык из креветок и манго
Приготовьте в духовке восхитительный ужин, органично сочетая острое и сладкое в шашлыке из креветок и манго. Сладкое манго на бамбуковых шпажках для барбекю является отличным контрастом с йогуртовым соусом и карри, который наносится сверху.
Калорийность: 410 ккал.
Время приготовления всего лишь 25 минут и 4 порции на выходе.
Ингредиенты:
- 1 лайм;
- 250 мл питьевого обезжиренного йогурта;
- несколько свежих листьев мяты перечной;
- 1/2 ч. ложки карри;
- соль/перец;
- 450 гр. очищенных креветок;
- 2 спелых манго.
Приготовление:
- Если используете бамбуковые шпажки, замочите их в холодной воде не менее 30 минут, чтобы предотвратить ожог.
- Разрежьте лайм и выдавите в небольшую миску 2 чайные ложки сока, а также натрите 1 чайную ложку цедры. Добавьте йогурт, немного нарезанных листьев мяты, карри и по четверти чайной ложки соли и перца.
- На шампуры поочередно насадите креветки и кусочки манго. Поместите половину йогуртовой смеси в отдельную посуду и отложите для сервировки. Смажьте оставшейся смесью креветки и манго. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение нескольких минут, лишь раз перевернув шпажки, пока креветки слегка не подрумянятся.
- Выложите шашлык на сервировочную тарелку, полейте отложенной йогуртовой смесью. Украсьте оставшейся мятой.
- К такому своеобразному шашлыку хорошо подойдут пшенная каша либо кускус.
Вьетнамский спринг-ролл с креветками и сладким соусом из чили и манго
Вот рецепт, который невероятно прост в приготовлении. Во-первых, можно отказаться от необходимости заворачивать начинку в спринг-роллы, а просто добавить к ней рисовую лапшу и затем все перемешать. Во-вторых, можно импровизировать с самой начинкой: креветки, рубленная курица, говядина, сыр тофу – все подходит!!
Калорийность 659 ккал.
В целом на приготовление уйдет 25 минут. Порции рассчитаны на 4 человек.
Ингредиенты:
Для сладкого соуса с манго и чили:
- четверть стакана кунжутного масла;
- четверть стакана сока лайма;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 3 ст. ложки жидкого меда;
- 1-2 ст. ложки соевого соуса;
- свежий тертый корень имбиря (3 см);
- половина спелого манго, (нарезанного кубиками).
Для чаши с креветками:
- 230 гр. рисовой лапши;
- 450 грамм вареных креветок;
- 4 моркови, (натертые);
- 2 редиски, (тонко нарезанные);
- 2 средних огурца, (нарезанных кубиками);
- 1 болгарский перец, (нарезанный кубиками);
- 1 авокадо, (нарезанный кубиками);
- 1 большая горсть свежего базилика и кинзы;
- 1 большая горсть свежего базилика;
- измельченный арахис, (для сервировки).
Приготовление:
Сладкий соус с манго и чили:
- Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте.
- Полученный соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 1 недели.
Чаша для спринг-ролла с креветками:
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Приготовьте рисовую лапшу, как написано в инструкции. По готовности слейте воду.
- Переложите лапшу в большую миску и добавьте креветки, морковь, редис, сладкий перец и огурцы. Налейте в миску половину соуса и перемешайте. Разложите по тарелкам и сверху положите авокадо, базилик и кинзу. Посыпьте арахисом. Подавайте с оставшимся соусом.