Болезнь протекает в двух стадиях — острой и хронической.
Первая характеризуется отеками, застоем и кровоизлиянием в мозге. Сосуды окружаются скоплением лимфоцитов и плазматических клеток. Нервные клетки начинают деградировать. Во многих отделениях мозга наблюдаются воспалительные процессы разной тяжести.
В хронической форме болезни изменения приобретают дегенеративный характер.
За истекшие полвека клинические проявления энцефалита Экономо значительно изменились. При эпидемии болезнь начиналась остро с внезапного повышения температуры до отметки 39 градусов. Пациент был полностью разбит и ощущал постоянную головную боль. Сейчас такие симптомы могут встретиться очень редко. Об эпидемии вообще не идет речь. Болезнь если и встречается, то это единичные случаи.
Чаще болезнь развивается постепенно и характеризуется головной болью, нарушением сна и болевыми ощущениями в области глаз. Может наблюдаться ломота в суставах и рвотный рефлекс.
Ярко выраженным признаком заболевания признана повышенная сонливость. Такой пациент спит везде, даже в самом неподходящем месте. По этой причине недуг еще называют - летаргический энцефалит. Сон при этом поверхностный и неглубокий. Пациент легко пробуждается и тут же засыпает. Некоторые люди могут спать только днем и страдать от бессонницы по ночам. Хотя, возможно, протекание болезни совсем без нарушения сна.
При острой форме заболевания возможно наступление полного выздоровления. Но чаще всего она переходит в хроническую. Период между этими стадиями может длиться от месяцев до нескольких лет. Бывают случаи, когда острая форма недуга вообще не наблюдается, а сразу обнаруживается хроническая. Она по своим признакам полностью идентична синдрому Паркинсона. Главным признаком является криз, при котором происходит закатывание глаз кверху. Его продолжительность может достигать нескольких часов.
К сожалению, лечения острой формы эпидемического энцефалита нет. Для улучшения сопротивляемости организма принимают аскорбиновую кислоту, витамины В и препараты для стимуляции интерферона.