Род Salmonella объединяет в себя несколько типов бактерий и относится к наиболее распространенной причине пищевых отравлений.
Чаще всего сальмонеллы можно встретить в пищевых продуктах, так же часто бактерии содержатся и проточной воде, применяемой для орошения овощей и фруктов. И, хотя сальмонеллы могут встретиться в любом сыром или недостаточно термически обработанном продукте животного происхождения, наиболее часто ими заражены оказываются яйца, свинина, курица, речная рыба, молочные продукты, индейка. Среди растительных продуктов бактерии можно найти на овощах, фруктах и орехах.
Симптомы сальмонеллеза
При поражении сальмонеллезом человек начинает испытывать жар, повышается температура тела, появляется диарея, тошнота, спазмы в животе, общая слабость. Появление симптомов начинается в течение 4 суток после заражения. Если сальмонеллы вышли за пределы кишечника, требуется прием антибиотиков. Врачебная помощь необходима, если диарея и температура не проходят более 7 дней. Так же необходимо обратиться к специалисту, если заболевший перенес недавно операционное вмешательство и имеет пониженный иммунитет. Госпитализация потребуется при наличии тифоидной формы сальмонеллеза, когда поражению подвергаются селезенка и печень. Кроме того, при попадании в кровоток бактерии могут вызвать сепсис, способный привести к летальному исходу. Небезопасным явлением считается и обезвоживание организма, наступающее вследствие сильной потери жидкости организмом.
Формы
Выделяют 3 главные формы сальмонеллеза:
- Бактериовыделение (носительство).
- Гастроинтестинальная с поражением кишечника или желудка. Наблюдается бледность покровов, похолодание конечностей, сухость во рту, учащение пульса.
- Генерализованная, при которой воспалительный процесс затрагивает и иные органы. Помимо тошноты и рвоты может наблюдаться геморрагическая сыпь.
Меры профилактики
Вкус продуктов при наличии в них сальмонелл не изменяется. Поэтому основной профилактической мерой считается тщательная обработка пищи перед употреблением. Немаловажно перед приготовлением пищи и после нее мыть руки, кухонные принадлежности. Причем осуществлять мытье необходимо под проточной водой с применением моющих средств. Мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке – сальмонеллы гибнут при температуре, превышающей 55°С. Готовые продукты, например, торты или салаты, всегда следует хранить в холодильнике. При нахождении таких продуктов в помещении с комнатной температурой, скорость размножения бактерий значительно увеличивается.
Явиться переносчиками бактерий могут и домашние животные, особенно рептилии (черепахи, ящерицы) и птицы. Существует возможность заражения и от человека. Если больной не вымыл руки после посещения туалета и прикоснулся к окружающим предметам, здоровый человек сможет через них получить заболевание.
Считается, что наиболее уязвимыми перед сальмонеллами являются дети и пожилые люди. Именно поэтому стоит уделять особенно тщательное внимание их личной гигиене.