В нынешние времена стало модным заниматься спортом, поддерживать себя в тонусе и выглядеть красиво.
Это и немудрено, так как многие виды занятий в современном мире связаны с постоянным сидением на месте, что приводит к проблемам со здоровьем, в частности, к ожирению, искривлению позвоночника и тому подобным неприятным вещам. В этой статье будет рассказано об одном, несомненно важном аспекте занятий спортом – правильном питании. Ведь можно потратить годы на занятия в спортзале, но все усилия будут насмарку, если не питаться правильно.
Итак, что же нужно, чтобы питаться правильно? Есть множество точек зрения на этот вопрос. Некоторые считают, что правильное питание подразумевает отказ от мяса, некоторые – потребление только определенных видов пищи. В данной статье будет рассмотрен научный подход к составлению здорового меню.
Следует начать с того, что отказ только от мяса или только от овощей – совершенно неверная точка зрения. Последние исследования показывают, что в мясе содержится множество необходимых нашему телу веществ, главное из которых – белок. Белок влияет на обмен веществ нашего организма самым положительным образом, и ни один белок не усваивается человеческим организмом так хорошо, как животный белок из мяса. Отказываться от растительной пищи также не стоит, так как многие витамины и полезные вещества организм извлекает только из растений, так уж заложено природой.
Второй аспект правильного питания – частота и величина порций. Любому, кто любит покушать плотно и сытно, при занятиях спортом придется несладко, так как они подразумевают серьезное урезание порций в пользу частоты приемов пищи. Ученые объясняют это так: чем чаще человек питается, тем больше ускоряется его обмен веществ. А ускоренный обмен веществ, в свою очередь, способствует ускоренному расщеплению накопившихся жиров. При этом порции должны быть небольшими, чувство насыщения не должно наступать. Это продиктовано тем, что чувство насыщения наступает позже реального насыщения организма и человек всегда неизбежно съедает некоторое количество вредной пищи.
Подытоживая: питание должно быть частым, но не обильным. В точных цифрах это примерно 4 – 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, всегда должно оставаться легкое чувство голода. Еда должна быть как можно менее жирной, сладкое и мучное следует по возможности ограничить одним-двумя приемами в неделю. Приветствуются любые крупы, вареное мясо, птица, свежие овощи, легкие салаты.