В мире существует большое количество различных диет, многие из которых, к глубокому сожалению, приносят гораздо больше вреда, чем пользы.
И огромный минус всех диет в том, что на них нужно сидеть не меньше месяца, чтобы увидеть хоть какой-нибудь результат. Но совсем недавно люди открыли просто чудо-диету для похудения, которую принято называть кетогенной.
В чём суть этой диеты? Организм человека – это особый механизм, в котором всё согласованно, циклично и упорядоченно. И в нём есть особый порядок сжигания трёх самых главных веществ – белков, жиров и углеводов. Первым делом на сжигания отправляются углеводы, так как их сжигать организму проще, нежели жиры, а энергии выходит ровно столько же. Главным продуктом расщепления углеводов является глюкоза, которая в дальнейшем может преобразовываться в гликоген и откладываться в печени и мышцах как дополнительное питательное вещество. Если же человеческое тело обнаруживает нехватку углеводов, «в топку» идут жиры. Ну а затем начинается процесс сжигания белков, что не очень приятно, ведь белки – основа всего человека – это мышцы, ткани, волосы, ногти и многое другое. Принцип кетогенной диеты прост и понятен: необходимо исключить из рациона практически все углеводы, чтобы организм перешёл к сжиганию жиров.
Что можно/нельзя есть? Соотношение бжу должно быть следующим: 60% жиров, 30% белков и всего 10% углеводов. Для этого стоит исключить все продукты, содержащие большое количество углеводов. К ним относятся: мучные изделия и каши, макароны и лапша, спиртное и хлеб, сладости и молоко, картофель и кукуруза, бобовые и зерновые. Да, это основные продукты питания обыденного рациона человека, но еда, которую можно употреблять, многим покажется ещё вкуснее. И вот её перечень: сало и бекон, грудинка и морепродукты, рыба и яйца, птица и мясо, шпик и корейскую морковку, авокадо, сыры и масла (сливочное и нерафинированное растительное). Неплохо, не так ли?
Как правильно «сидеть» на кетогенной диете? Туго придётся только в самый первый день, потому что изначально необходимо голодать 12 часов. Это нужно, чтобы все углеводы, содержащиеся в организме человека, успели расщепиться и превратиться в энергию. В этот день можно употреблять воду и самые низкокалорийные продукты: морская и пекинская капуста, к примеру. А затем начинайте питаться жирами и белками. В этом нет ничего сложного. Вот перечень блюд, которые можно и нужно употреблять, находясь на кетогенной диете: омлет, яичница, овощные салаты, кисель, отбивные из говядины или курицы, отварная курятина, запеченная рыба, тосты с сыром, чай, салат из морепродуктов, суп из курицы, творог, настойка шиповника, суп-пюре, красная рыба, протеиновый коктейль, несладкий кефир, куриные котлеты, бифштекс из говядины.
Плюсы данной диеты:
- Можно питаться вкусно и разнообразно
- Чувство голода покинет вас, потому что кетоны, образующиеся из жиров, просто заглушают его.
- Быстрый результат. Обычно за неделю уходит 3-7 килограмм.
- Такая диета полезна людям, страдающим эпилепсией или онкологическими заболеваниями.
Минусы здесь следующие:
- Такая диета просто не может быть сбалансированной, поэтому от нехватки микроэлементов могут пострадать волосы и ногти
- Из-за отсутствия привычных углевод человек становится гораздо менее активным и продуктивным.
- В результате процесса образования кетонов во рту может чувствоваться неприятный привкус ацетона, а кожа просто будет пахнуть им.
- Такая диета кроме похудения, может вдобавок подарить высокий уровень холестерина, если находиться на не дольше двух недель.
Самое главное, что следует знать об этой диете – она кратковременная! На не категорически нельзя находиться больше месяца, но лучше вообще не употреблять углеводы только в течение недели. И повторно использовать такой метод можно только по истечению шести месяцев. В таком случае вам удастся сохранить здоровье и приобрести красивое тело.