Какие опухоли головного мозга бывают у людей и как их лечат?
В соответствии с классификацией ВОЗ можно выделить следующие опухоли:
- нейроэпителиальные новообразования из нервно-мышечной ткани (например, глиомы, олигоастомы, эпендимомы, медуллобластомы),
- опухоли черепных и спинных нервов (например, нейробластома, нейрофиброма),
- менингиоз (опухоль),
- менингиоз (менингиоз)
- лимфомы,
- новообразования первичных репродуктивных клеток,
- новообразования турецкого седла (например, новообразования гипофиза)
- метастатические новообразования, которые встречаются в два раза чаще, чем первичные поражения.
Что вызывает опухоли головного мозга?
К сожалению, это не полностью известно. Однако известно, что некоторые факторы могут влиять на развитие опухолевого процесса. Они включают, среди прочего ионизирующее излучение, электромагнитное поле, пестициды, гербициды, нефтепродукты, нитрозамины. Прошлые травмы и инфекции также могут иметь значение. Из-за высокой смертности очень важны ранняя диагностика и лечение.
Возраст и пол также влияют на заболеваемость и последующий прогноз. Риск развития глиобластомы увеличивается с возрастом и также выше у мужчин, чем у женщин.
Я пользуюсь мобильным телефоном - у меня будет опухоль мозга?
В настоящее время мобильные телефоны не классифицируются как факторы, вызывающие развитие опухолей в центральной нервной системе. С другой стороны, подчеркивается слегка повышенный риск опухолей головного мозга у людей, которые чрезмерно используют свои клетки. Дети, особенно младшие, также могут подвергаться негативному воздействию телефонов. Однако нам придется подождать более подробных исследований и более подробных наблюдений.
Можно ли наследовать опухоль мозга?
Как выясняется, в большинстве случаев опухоли центральной нервной системы не передаются по наследству. Поэтому влияние генетики не так велико, как при других видах рака.
Однако существуют определенные синдромы, которые могут способствовать развитию опухолей головного мозга. К ним относятся: нейрофиброматоз (типы I и II), туберозный склероз, синдром Ли-Фраумени, синдром фон Хиппеля-Линдау, наследственная ретинобластома, синдром Турко, синдром Каудена, множественная эндокринная неоплазия типа 1. Вероятность возникновения рака у пациентов с этими заболеваниями составляет вырос.
Однако генетические мутации, возникающие в раковых клетках, имеют большое значение. Они могут повлиять как на течение, так и на последующий прогноз.
Симптомы рака ЦНС
Опухоли центральной нервной системы вызывают различные симптомы. К группе общих симптомов относятся головные боли, тошнота и рвота, возникающие в основном по утрам, сонливость, нарушения зрения и концентрации. Болезни также связаны с расположением опухоли в определенной структуре мозга. К ним относятся: эпилептические припадки, нарушения зрения, проблемы с речью, парез, поведенческие изменения. Чем позже поставлен диагноз, тем хуже прогноз, поэтому нельзя игнорировать тревожные симптомы.
Злокачественные опухоли головного мозга
Злокачественные изменения в мозге составляют 2% всех злокачественных опухолей. Заболеваемость связана с возрастом. Дети в возрасте до 10 и старше 60 лет подвергаются наибольшему риску. Эта болезнь чаще встречается у мужчин.
В Польше приблизительно у 2800 человек ежегодно развиваются первичные опухоли головного мозга и других частей ЦНС. К сожалению, около 2300 из этих людей умрут от опухоли.
Прогноз - каковы шансы на выздоровление?
Прогноз зависит от типа рака. Детей легче вылечить, а 5-летняя выживаемость составляет 50-80%. Ожидаемая продолжительность жизни у взрослых гораздо менее оптимистична. Только 12% мужчин и 19% женщин выживают в течение 5 лет с опухолью головного мозга.
Первичные опухоли
Первичные опухоли головного мозга немного отличаются от опухолей, возникающих в других местах. В их случае, это не правда, что доброкачественные изменения безвредны. Они могут угнетать жизненно важные структуры и приводить к инвалидности и даже смерти, несмотря на их добродушную природу. Напротив, злокачественные опухоли ЦНС редко метастазируют в другие органы.
Метастазы
Мозг является очень распространенным местом метастазирования рака. Злокачественные изменения в нем чаще метастатические, чем первичные. У более чем 50% пациентов, умерших от рака, во время вскрытия может быть визуализирован злокачественный рост мозга, в дополнение к первичной опухоли в другом органе.
Метастазы в мозг от новообразований других органов встречаются гораздо чаще, чем первичные гиперпластические поражения центральной нервной системы. Наиболее распространенные типы метастазов в мозг включают рак легких, рак молочной железы или меланому.
Вторичные опухоли обладают способностью занимать преимущественно паренхиму головного мозга, но также реже: мозговые оболочки, черепные нервы, кровеносные сосуды и кости черепа. Метастазы в мозг вызывают повышение внутричерепного давления (у 50% людей) и, следовательно, головные боли, рвоту и нарушения зрения.
Диагностика и лечение опухолей головного мозга
Какой диагноз для рака ЦНС? Детальное неврологическое исследование выполнено так же как исследования изображения. Гистопатологическое исследование должно также быть выполнено, чтобы подтвердить природу поражения. Существует ряд дополнительных тестов, которые позволяют объективно оценить функционирование структур нервной системы и органов чувств (например, офтальмологическое исследование, аудиометрия).
Лечение опухолей центральной нервной системы почти всегда предполагает хирургическое вмешательство. Это часто трудно из-за расположения опухоли. Иногда доброкачественные изменения развиваются в местах, труднодоступных для хирурга, и поэтому становятся очень опасными. Радио и химиотерапия также используются в лечении. Рекомендуется поддерживающая терапия (включая гормоны надпочечников и противосудорожные препараты).
К счастью, рак центральной нервной системы не очень распространенные опухолевые изменения. Однако, учитывая неблагоприятный прогноз, крайне важно знать основные симптомы, которые сопровождают опухоли головного и спинного мозга, и как можно скорее обратиться к врачу. Раннее правильное лечение увеличивает ваши шансы на выживание.