При возникновении различных заболеваний человеку необходимо в первую очередь на питание. В больницах и санаториях назначают специальные диеты.
Им дают номера от 1 до 15 в зависимости от заболевания. В основе диет лежит правильное, рациональное питание, благотворно влияющее на здоровье.
Характеристики диетического питания
Диетическое питание составляется в соответствии с показаниями при определенных заболеваниях. Их разрабатывают врачи и диетологи. Диеты направлены на восстановление пищеварения и обмена веществ. Некоторые диеты направлены на снижение веса пациента. Все рекомендации основывают на грамотном подборе продуктов, разрешенных при определенных болезнях, их количестве и кратности приема.
Причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Гипертония и проблемы с сердцем объясняются такими факторами: неправильный образ жизни (употребление алкоголя и курение), добавление в блюда соли в большом количестве, употребление фастфуда и жирной пищи. А также причинами этих болезней являются:
- Лишний вес;
- Психоэмоциальные потрясения;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- Беременность;
- Заболевания почек;
- Бессонница;
- Тяжелые условия труда.
На гипертонию жалуются даже молодые люди. При первых симптомах заболевания необходимо пересмотреть свой образ жизни и сбалансировать питание. Но изначально необходимо обратиться за специализированной помощью.
Описание диеты №10
При болезнях сердца и гипертонии (сердечно-сосудистые заболевания) назначают диету под номером 10. Ее целью является способствование восстановления кровообращения и нормализация работы печени и почек. Питание должно содержать белки и углеводы в нормальном количестве, а жиры в меньшем количестве от нормы. Данная диета направлена на восстановление водно-солевого обмена, поэтому необходимо исключить соль при приготовлении блюд и ограничить свободную жидкость. Употребление более 5 грамм соли в день не рекомендуется, так как почки не будут успевать выполнять функцию вывода жидкости из организма человека. А это грозит повышением артериального давления.
Рекомендованные продукты питания
В рацион больного сердечно-сосудистой системы необходимо включить:
- Продукты, содержащие калий. Это курага, изюм, инжир, бананы, орехи, капуста, злаковые крупы.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Не жирная рыба.
- Фрукты и овощи.
Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость. Человеку с такими заболеваниями необходим пятиразовый режим питания.
По назначению диеты №10 необходимо исключить:
- Свежие хлебобулочные изделия.
- Крутые мясные и рыбные бульоны.
- Жирное мясо.
- Крепкий чай, кофе и шоколад.
- Маринованные и квашеные овощи.
- Консервы.
- Сладости и конфеты.
- Шпинат, щавель и редиска.
- Газированные напитки.
При серьезных проблемах со здоровьем рекомендуется соблюдение правильного питания. Они обозначаются номерами, но не имеют специальных названий. Соблюдение правил питания при заболеваниях ведет к скорейшему выздоровлению.