Коронавирусная пандемия захватила мир. Введены ограничительные меры, спасительные для людей, но губительные для многих сфер цивилизации.
У любой медали две стороны
Во время карантина выявляются слабые звенья цепи. Это касается ощущений каждого человека, счастлив ли он здесь, сейчас. И касается устройства государственных систем, начиная от здравоохранения и заканчивая руководством страны.
Царит страх неизвестности. Тревожное ожидание грядущих событий ведет к стрессу у населения. Экономическая пауза тащит на дно многие предприятия, прогнозируется финансовый кризис небывалых масштабов.
Что хорошего?
- Время для себя. Бесценный подарок. Чтение книг, хобби. Привет, любимое рукоделие, в эфире рубрика «сделай сам!» Плюсом идет и генеральная уборка, тотальное расхламление. Организация порядка в доме и в жизни. Отсеивается лишнее и неприятное, при этом, освобождается место для важных и ценных вещей.
- Удалённая работа. Не надо ехать в офис. Приходится осваивать все тонкости удалёнки, и для многих это становится отправной точкой успеха. Экономия времени и денег на дорогу и, что уж скрывать, одежду и обувь.
- Он-лайн формат школьного образования. Приобретается беспрецедентный опыт, который придется учесть для модернизации образовательной системы после возвращения к нормальному ритму жизнедеятельности. Традиционная школа точно будет меняться.
- Он-лайн развлечения массово набирают обороты. Приложения и игры для смартфонов, планшетов бьют рекорды скачиваний, растут платные подписки на видео платформах, сервисах аудио- и электронных книг.
- Интернет курсы обучения стремительно развиваются. Можно освоить несколько навыков, подтянуть язык или вникнуть в суть новой профессии. Тысячи организаций распахнули свои электронные двери, вовлекая студентов выгодными предложениями. Можно стать преподавателем, освоив формат дистанционного обучения своему ремеслу или знанию. Ведь часто просто надо было, чтобы звезды сошлись, и нашлось время для монтажа видео или редактирования фото и текста.
- Интернет магазины и рестораны с доставкой блюд, несомненно, хорошо увеличивают продажи и здорово зарабатывают.
- Фармацевтическая отрасль. Конечно, увеличились продажи противовирусных, жаропонижающих, антисептических средств. И много масок.
- Экология. На 25% снизился выброс вредных веществ в атмосферу, почву и воду. Причины тому: простой производств, отсутствие авиасообщения, резкое уменьшение автомобилей на дорогах. Стих шум городов. Все это позитивно влияет на здоровье обитателей планеты.
- Дети. Карантин обязывает взрослых обратить внимание на них. Насытить ребят родительской заботой и любовью прямо «под завязочку». Хорошо бы подарить им настоящих никуда неспешащих родителей. Поиграть в настольные игры или устроить кукольный театр. Читать сказки, много удивительных и красивых бумажных сказок. Чтобы дети потом вспоминали не только страшные слова «коронавирус» и «кризис» из своего детства, а особые добрые дни, когда вся семья дома.
Пожалуй, самое важное
Оказавшись в четырех стенах, человек начинает думать, размышлять. Хочет разобраться в себе. Становятся явными истинные мотивы и душевные устремления. Задается вопросами: «Кто я? Куда шел? Зачем стремился? Какая цель дальше?» Это огромный толчок к саморазвитию. Глядя на результаты самостоятельного экзамена, необходимо подумать и сделать выводы.
Кроме того самоизоляция заставляет изучать основы психологических механизмов отношений и поведения. Ведь, сталкиваясь, день ото дня с членами семьи, растут мелкие обиды, недопонимание и пропасти в отношениях. Вместо ругани и крика, лучше научиться разбираться в мире эмоций. Правильно реагировать на них. Это залог здоровой атмосферы в семье и коллективе. Именно об эмоциональном интеллекте говорят всё чаще психологи и психотерапевты. Прорабатывая навыки по распознаванию чувств и правильной поведенческой реакции, человек лучше понимает себя и свое окружение.
Всегда искать хорошее
Коварный вирус уносит человеческие жизни, затрудняет общение и ломает привычную действительность. Вкупе с экономическими проблемами человечество проходит трудный этап существования. Но. Даже попав в беду, необходимо уметь находить «зато». Как в детской книге об Энн из зеленых Крыш писательницы Л.М.Монтгомери девочка играла «в радость». Осиротев, она сохранила стремление в любом несчастье находить что-то хорошее, и пронесла игру через всю жизнь, вовлекая в нее всех.