Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:33
Москва
22 апреля ‘25, Вторник

Что съесть, чтобы стать счастливее

Опубликовано

Прежде чем озвучить список продуктов, способных нас осчастливить, разберёмся с тем, что же такое счастье.

Прежде чем озвучить список продуктов, способных нас осчастливить, разберёмся с тем, что же такое счастье. Есть тысячи версий определения этого состояния с позиций психологии, философии, религии и даже маркетинга, а мы обратимся к биологии. С точки зрения физиологии, состояние счастья обусловлено соотношением определённых нейрогормонов в человеческом организме, а именно эндорфинов, дофамина и серотонина. Действие этих веществ сходно с влиянием наркотиков-психостимуляторов. Перечисленные выше соединения являются природными антидепрессантами, не имеющими побочных явлений. Синтез их в организме сопровождается приподнятым настроением, повышением болевого порога и стрессоустойчивости – то есть возникает ощущение величайшего удовольствия и счастья. Кстати, стоит отметить, что оргазм сопровождается активным выбросом в кровь этих нейрогормонов.

Известно, что для синтеза любого вещества, в том числе и «гормонов счастья», необходим ряд химических соединений-предшественников. Именно их мы и получаем из пищи. Так, для образования дофамина необходим источник ионов натрия. Высокое содержание этого элемента отмечено в красной свекле, моркови, устрицах и практически всех морепродуктах, сельдерее. Однако не стоит забывать, что избыточное потребление натрия может выводить магний и калий, также необходимые организму. Максимальный уровень дофамина отмечен во время еды и секса.

Эндорфины, как и энкефалины, являются природными опиоидами, но не имеют разрушительных последствий для организма. И даже, наоборот, снимают стресс, уменьшают болевые ощущения и поднимают настроение. Для синтеза этих веществ необходим глютен – белки злаковых (пшеница, рожь, овёс, ячмень). Высокое содержание глютена, или клейковины, отмечено в муке – потому женщины сходят с ума от тортов и пирожных.

И наконец, серотонин образуется из триптофана. Триптофан – это аминокислота, которая содержится в бобовых (горох, фасоль, соя), крупах, молочных продуктах. Однако, триптофан – это аминокислота, то есть он входит в состав белков. А для того чтобы извлечь его оттуда, необходим фермент инсулин, синтез которого стимулирует глюкоза. То есть, Для синтеза серотонина необходим триптофан и глюкоза. Это объясняет, почему мы так любим кушать сладкое во время стрессовых ситуаций и особенно шоколад.

Учитывая всё вышеперечисленное, можно сделать вывод, что не стоит мучить свой организм диетами, поскольку для счастья нам необходимо полноценное сбалансированное питание.

Специалист по сну поделилась идеальными советами для качественного отдыха.
Реклама