В ее карьере был стремительный взлет, неудачная попытка найти радость в чужой стране, развод, возвращение на родину и желание начать все сначала.
История КПСС карьере не помеха
Будущая актриса появилась на свет в 1957 году во Владимирской области, где провела детство и юность. Уже в старших классах Людмила вынашивала свою мечту – стать актрисой. И после получения аттестата рванула покорять Москву.
То ли ей повезло, то ли среди десятков претендентов на одной место в Школе-студии МХАТ юная провинциалка чем-то выделялась, но Нильская поступила в престижнейший вуз с первой попытки.
Учеба давалась по большей части легко, но всего один недочет – серьезный по тем временам – оставил Людмила за бортом учебного заведения. На летней сессии по итогам первого курса студентка провалила экзамен по «Истории КПСС» и была безжалостно отчислена.
Однако даже тогда не все преподаватели во главу угла ставили изучение политических предметов. Людмила до своего провала считалась перспективной студенткой, и ее позвали учиться в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, которое она окончила в 1980 году. Так ее почти провалившаяся будущая карьера была реанимирована.
Более того, сразу после получения диплома Нильская была приглашена на службу в Московский академический театр им Маяковского. При этом, еще будучи студенткой, дебютировала в кино. Ее первым фильмом, причем, сразу в главной роли, стала картина «Кузнечик» 1978 года.
Вот она - слава
Потом один за другим пойдут новые работы – «Через тернии к звездам», «Мелодия на два голоса», «Петровка, 38». А затем на экраны вышел второй фильм из телепроекта «Государственная граница» под названием «Мирное лето 21-го года», и Людмила Нильская проснулась знаменитой.
Ее героиня пани Ядвига Ковальская обаяла не только зрителей, но и режиссеров. Предложения о съемках посыпались со всех сторон, так что тогда актриса в редкий день даже могла позволить себе один выходной.
«Гардемарина, вперед!», «Где-то плачет иволга», «Песочные часы» - эти и другие киноленты лишь добавляли артистки популярности.
Американская история без хеппи-энда
Все рухнуло в начале девяностых, когда вместе с некогда великой страной рухнуло и все остальное, включая искусство. Работы вообще не стало никакой. И тогда Людмила решила попытать счастья за океаном. В Москве продала всю свою недвижимость и вместе с семье улетела в США.
Как актриса, в чужой стране она оказалась никому не нужна. Но денег хватило на то, чтобы открыть собственную небольшую автомастерскую. Надо же было на что-то жить. Однако, бизнес, в котором никто не разбирался, быстро прогорел.
Чтобы прокормиться, недавняя звезда советского кино трудилась социальным работником, была продавцом в магазине одежды и даже работала уборщицей в отеле.
Мысли о возвращении витали давно. И в двухтысячные, когда в новой России более-менее наладилась жизнь, актриса вернулась. Своего жилья в Москве уже не было, пришлось снимать. Зато повезло быстро устроиться театр. А со временем и отечественный кинематограф вновь принял ее в свои рыда.
Людмила Нильская снова начала появляться на экранах. Особенно зрителей впечатлили фильмы «Красная площадь» и «Галина», где актриса очень реалистично изобразила шикарную и одновременно трагическую судьбу дочери советского генсека Брежнева.
Закрытая личная жизнь
Своей личной жизнью Людмила Нильская всегда делилась не слишком охотно. Известно, что в начале восьмидесятых она вышла замуж за Георгия Исаева, работавшего водителем.
Они вместе прошли серьезный путь и вместе же пережили немало трудностей. В 1991 году у пары родился сын Дмитрий, еше спустя три года семья отправилась искать счастья за океаном.
Но именно там мужчина встретил новую любовь, после чего Людмилу уже больше ничто не держало в так и не ставшей второй родиной Америке. Вместе с сыном она вернулась в Россию.
Больше Людмила Нильская замуж не выходила, хотя в свои шестьдесят четыре выглядит на зависть многим дамам помоложе. Но ведь и жизнь не стоит на месте. Как и карьера, второе дыхание которой актриса вполне успешно дала после возвращения на родину.