Расстрелянный в феврале 1933 года кровавый убийца Егор Башкатов не так известен в истории, но по жестокости и количеству жертв мог дать фору любому маньяку.
Шулер и непутевый жених
Известно, чо будущий душегуб появился на свет в 1879 году в селе Семидесятное, которое сейчас входит в состав Воронежской области. Семья была бедной и непутевой. Отец-алкоголик утонул в реке, когда мальчику исполнилось четыре года. Немного погодя умерла от неизвестной болезни и мать.
Егора взяли на воспитание бабушка и дедушкой, но главным его учителем стала улица. С трудом осилив сельскую церковно-приходскую школу, он решил дальше не напрягать себя учебой. Да и работать тоже особенно не стремился.
Оставшийся в наследство от родителей земельный надел он сдавал в наем, и это позволяло ему иметь кое-какие деньги. Да и те он чаще всего проигрывал в карты, к которым с юности испытывал большую тягу.
Со временем он дорос до статуса шулера, и стал разъезжать по стране, обманывая простаков. Больших денег Башкатов на этом не поимел, зато постепенно приобретал хорошие связи в криминальном мире.
В какой-то момент он решил жениться, но даже самые бедные родители не хотели отдавать своих дочек замуж за непутевого парня с плохой репутацией. Поэтому в итоге женой шулера стала больная девушка, страдавшая припадками эпилепсии. Брак был недолгим, супруга умерла, и Башкатов с тал молодым вдовцом.
В 35 лет его призвали в армию, и он оказался на фронтах Первой мировой. Но пробыл в окопах лишь до революции, после чего дезертировал и вернулся в родное село. А попутно совершил свое первое серьезное преступление – убил и ограбил офицера, сняв с него даже исподнее.
На большую дорогу
Когда Башкатов прибыл домой в офицерском мундире и с наградами на груди, соседи были удивлены. Надо же, такой, казалось бы, никчемный человечишко – и стал героем.
Правда, его быстро разоблачили. И хотя новые революционные власти снисходительно отнесли к краже обмундирования царского офицера, местные жители снова стали обходить его стороной.
Сам Башкатов революцию воспринял весьма своеобразно: кто стал ничем, тот станет всем. То есть, теперь можно все. И он взялся за дело, засучив рукава.
Например, приехал домой к родной сестре и, припомнив ее мужу давние обиды, зарубил его топором. А потом на хозяйской телеге вывез из хаты все добро. Потом все это продал знакомому скупщику, после чего покинул село, перебравшись в соседнюю Давыдовку.
Начав представляться заядлым коммунистом, Башкатов пошел служить в продотряд. Были в те времена такие подразделения, которые занимались изъятием у населения излишком хлеба и другого продовольствия.
Вот где наш «герой» почувствовал себя, как рыба в воде. Когда мог, он обдирал пассажиров до нитки, а потом продавал украденное перекупщикам. Башкатов настолько обнаглел, что действовал практически в открытую. На том и погорел.
Его уже чуть было по-настоящему не приняли в партию. Но после того, как уличили в спекуляции, просто выгнали. В эпоху разгула бандитизма наказывать за такую «мелочь» его никто не стал.
Злодейсво на поток
После рухнувших надежд на партийную карьеру Башкатов решил окончательно уйти в криминал. Время для этого было самое благоприятное. Прежнюю фемиду большевики уничтожили, а молодая советская милиция была еще слишком слаба, чтобы препятствовать разгулу бандитизма в стране.
Особенно «Соловьям-разбойникам» помогал тот факт, что революция и последующая неразбериха заставили миллионы людей сняться с насиженных мест и перемещаться по стране в поисках лучшей доли. Эти бедолаги были фактически беззащитны перед грабителями.
Даже когда они пропадали целыми семьями, их никто не искал. Это развязывало преступникам руки. Тот же Башкатов, благодаря царившиму вокруг хаосу и собственной хитрости, практически десять лет оказывался неуловимыми, находясь под самым носом у сыщиков.
Он разъезжал по железной дороге от Осетии до Московской области. Останавливался на определенных станциях, изучал местность, затем приступал к поиску жертвы.
В то время из-за скученности и перегруженности на железных дорогах и практически полного отсутствия гостиниц пассажиры чаще всего оставались ночевать прямо на станциях. Там Башкатов и подыскивал жертв.
Так как сам он ни силой, ни просто хорошим здоровьем не обладал, то и жертвы себе подыскивал послабее. Чаще всего это были женщины, в том числе, и с детьми. Но это Башкатова никогда не останавливало.
Тем более, тому, как он действовал, мог позавидовать любой актер. Подсаживался вечером на вокзале к женщине, начинал ей сочувствовать, потом предлагал жилье чисто из сострадания к ближнему. Жертва или жертвы уходили с ним, обычно путь лежал через лес, где Башкатов предлагал переночевать, поскольку уже смеркалось.
Дождавшись, пока жертва уснет, убийца бил камнем по голове очередной несчастной. Убедившись, что жертва мертва, он забирал все ценные вещи и снимал одежду, которую потом продавал скупщикам краденого.
Чаще всего у его жертв было мало ценных вещей. Но Башкатов брал количеством преступлений. Он убивал почти каждый день, иногда сразу по несколько человек. И даже из этих крох сколотил небольшой капитал, купив себе дом в в Армавире, где на время осел. И даже сменил имя, стал использовать украденные документы на имя Устина Демидова.
Кровавая банда
В Армавире Башкатов женился во второй раз. Жена родила ему троих детей, которых, по мере взросления, он тоже стал привлекать к своему криминальному ремеслу.
В этот период он слегка изменил почерк. Башкатов купил лошадь и телегу и стал приезжать на вокзалы и станции под видом извозчика. Это позволяло ему выбирать жертв побогаче, с большим багажом.
Помимо этого, он взял себе в помощники двух бродяг-отморозков - Склярова и Бобкова. Его выбор основывался на том, что эта парочка вообще не имела никаких принципов, и убивала без раздумий. А в планах главаря было заманивать в свои сети еще и мужчин, с которыми одному не справиться.
Впоследствии эти двое негодяев стали как бы штатными «киллерами» Башкатова, а он – мозгом их банды, которая не щадила никого – ни старых, ни малых, ни женщин, ни мужчин.
Постепенно преступления встали на своеобразный конвейер, и троица уже не справлялась со всеми «заказами». Башкатов начал собирать в свою шайку других злодеев, доведя ее численность до двух десятков.
В шайке было строгое распределение обязанностей. Одни искали жертв, другие убивали, третьи отстирывали окровавленные вещи, четвертые их сбывали.
Основным местом преступной деятельности банды Башкатова была территория нынешних Воронежской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Но иногда главарь брал двух-трех подельников и выезжал в другие регионы, чтобы сбить сыщиков со следа.
Что любопытно, в 1929 году Башкатов едва не спалился на мелочовке. Бандит такого размаха не погнушался украсть на рынке корзину с чужим бельем, и был пойман с поличным. Однако, разжалобил суд рассказом о своей бедности, и получил все пару недель исправительных работ.
Последняя точка
Почти десять лет банда убивала людей безнаказанно. Однако, в 1931 году злодеев ждала осечка. Зажиточный крестьянин, которого бандиты везли через лес, во время ночлега почуял что-то неладное, и сумел сбежать.
Мужчина пришел в милицию и рассказал сыщикам о своем спасении. Из описания, которое дал крестьянин, в одном из злодеев милиционеры узнали главного помощника Башкатова, Склярова, которого давно подозревали в криминале.
За его домом установили слежку. Так в поле их зрения попался Башкатов и другие подозрительные личности, которые часто куда-то уезжали, а потом возвращались с большим количеством вещей, сбываемых скупщикам.
Сыщики устроили у дома засаду, и когда Башкатов с подельниками ночью вернулся с очередной добычей, их взяли с поличным. Разоблачить Башкатова следователям во многом помогла его скрупулезность. Главарь банды вел тетрадь, куда старательно записывал все факты убийств и количество ценностей, взятое у жертв.
В том числе, и с помощью этой тетради удалось установить, что Башкатов вместе с сообщниками убил почти пятьсот человек, став, таким образом, одним из самых кровавых монстров человечества.
Однако из-за того, что преступления совершались в разных регионах и в разное время, далеко не все тела удалось отыскать. Но и доказанных 121 убийства хватило для того, чтобы приговорить и его и других членов банды к смертной казни.
Сам убийца охотно признавался в своих злодеяниях. Но при этом выдвигал версию, что он не маньяк, поскольку преследовал высокую цель – защитить молодую советскую власть от разных там кулаков, тайных богачей и прочих контрреволюционных личностей.
Башкатов явно хотел разжалобить суд, чтобы получить небольшой срок. Однако, просчитался. В 1933 году кровавый убийца, который в десять раз превзошел будущего маньяка Чикатило, и его подельники были расстреляны.