Осенью 1942 года солдат Савелий Дмитриев устроил покушение на вождя прямо возле Кремля. Но затея провалилась. За что же простой солдат хотел устранить Сталина?
Причина всех неудач
Несмотря на то, что история знает сотни покушений и их попыток на политиков и глав государств, в том числе, в России, покушение на Иосифа Сталина в 1942 году стоит особняком.
Да, Сталин был жестоким, да были репрессии и все такое. Но в годы войны, особенно в тяжелую ее первую половину, когда немцев начали останавливать, но коренной перелом еще не произошел, весь советский народ объединился для борьбы с врагом. И понятно, что Сталин в этой борьбе был чем-то вроде знамени.
Не зря же бойцы шли в атаку с криками «За Родину, за Сталина!». И его гибель посреди войны могла привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до тго, что армия могла быть деморализованной этим известием.
Однако, ефрейтор Савелий Дмитриев, сбежавший из Красной армии, имел другое мнение. Он считал, что именно Сталин виноват в его несчастливой судьбе и в многочисленных неудачах советских войск на фронте.
Что касается личных обид, то стоит сказать, что Дмитриев был сыном священника, от которого его заставила отказаться советская власть. В ином случае, репрессировали бы не только главу семьи, но и всех его близких людей.
Но даже после отречения от отца-священника, его, как считал Дмитриев, все равно притесняли из-за «неправильного» происхождения. Например, когда его призвали на фронт, он якобы отличался в бою не раз. Но «сыну попа» предпочитали награды на грудь не вешать.
Но претензии солдата к Сталину имели и более глобальные корни. Например, он был уверен, что Красная армия формируется неправильно. В нее берут в основном неподготовленных к войне селян.
К тому же многие из них были в обиде на советскую власть за отобранные когда-то земли, живность и насильственне запихивание в колхозы. Именно потому в наале войны счет пленным красноармейцам шел на сотни тысяч. Многие искренне верили в то, что немцы принесут им свободу.
Более того, советское руководство, обещавшее летом 1941 года боевые действия только на немецкой территории, обмануло народ. А значит, за это кто-то должен ответить. И этим «кем-то» стал Иосиф Сталин.
Покушение
Савельев возомнил себя вершителем судеб, и искренне верил в то, что спасет страну, избавив ее от лидера-неудачника. Он долго и очень тщательно продумывал свое покушение. Понимая, что его близко к вождю не подпустят, было решил использовать пулемет и гранаты.
Но потом от этого отказался. Столичные улицы во время проезда по городу Сталина тщательно охранялись, и а то и перекрывались еще на дальних подступах к Кремлю. С таким боезапасом его задержат через пять минут.
В итоге Савельев решил действовать в наглую. Одел шинель, на плечо повесил винтовку и неспеша направился к Красной площади. И удивительное дело, несколько рядов милиционеров и агентов в штатском он миновал, всего лишь представляясь часовым, направленным на усиление воинского патруля у кремлевской стены.
Встав недалеко от въездных ворот, он дождался правительственного кортежа. Первую одиночную машину пропустил. Едва ли в ней мог быть Сталин. И ведь угадал, в ее салоне находился Михаил Калинин.
Мишенью Савельева стал первый лимузин из двигавшегося следом кортежа. Он резко вскинул винтовку и трижды выстрелил, повредив фару и лобовое стекло. Водитель авто оказался опытным человеком. Пока Савельев перезаряжал винтовку, тот дал по газам и быстро промчался мимо террориста.
Из других машин в это время уже высыпали охранники, и недолго думая, забросали Савельева гранатами. Поразительно, но солдат не только не погиб, но даже ранения оказались не опасными для жизни.
Его арестовали, и уже на допросах Савельев узнал, что в автомобиле, который он расстреливал, ехал не Сталин, а Микоян. А вождь в этот день вообще никуда не выезжал с территории Кремля.
Самому горе-стрелку пришлось пройти через сито допросов с пристрастием, и в лучших традициях того времени ему вменили участие в подпольной контрреволюционной организации, которая, якобы, и послала его на преступление.
Помимо самого Савельева были арестованы десятки человек, которые были знакомы с ним. Ведь существование подпольной сети нужно было как-то показать. Понятно, что попали в застенки НКВД и его родственники.
НКВД очень настойчиво искала «немецкий след», но он не подтвердился. Да и огромную подпольную организацию из массы разношерстных арестованных по этому делу «вылепить» так и не удалось.
В итоге Савельева «мариновали» в застенках тюрьмы почти семь лет, и только в 1950 году суд вынес ему приговор. Расстрел. Где казнила мстителя и где он был похоронен, эта странная история умалчивает.