Вернувшись с войны инвалидом, он жил под разными фамилиями, превратившись в одного из гениальнейших аферистов своего времени.
По кривой дорожке
Исследователи жизни этого выдающегося афериста предполагают, что на криминальную дорожку Веня Вайсман стал еще совсем ребенком. Примерно в девятилетнем возрасте уроженец города Житомира совершил свою первую мелкую кражу. И понеслось.
Очень быстро Веня стал настоящим профи своего дела. Он умел, глядя человеку в глаза, вытащить у него портмоне даже из внутреннего нагрудного кармана.
Чтобы избежать внимания сотрудников правоохранительных органов, вор часто гастролировал по необъятному Советскому Союзу: отметился и в Москве, и в Киеве, и в Ленинграде, и в Одессе, и в Свердловске. Однако, несмотря на такую конспирацию, настоящая удача редко улыбалась Вайсману.
Да и милиция не дремала. Так что, Вайсмана не раз ловили, судили и отправляли в лагеря. Хотя и это не помогало. Почти столько же раз, сколько его отправляли в колонию, столько же раз он оттуда и сбегал.
Смена «профессии»
Правда, один из таких побегов закончился для него трагически. Дело было зимой 1944 года. Вырвавшись из лагеря, Вайсман заблудился в лесу, и сильно обморозился. В результате беглому зеку ампутировали обе ноги и одну руку. И отправили досиживать срок.
Оказавшись на свободе осенью 1945 года, Вайсман переключился на иной вид деятельности - мошенничество. Правда, жертвами его обмана становились не простые советские граждане, а большие чиновники и различные министерства и ведомства.
Представляясь в учреждениях героем Советского Союза, Вайсман так разбогател, что даже стал владельцем собственной квартиры в Москве. В сети, расставленные Вениамином Вайсманом, попались министры металлургии, транспорта, финансов и другие высокие чины. В списке «терпил» почти три десятка начальников.
Мошенник или мститель?
В этом списке министр тяжелого машиностроения СССР Александр Ефремов оказался последним. Однако, и до этого Ефремова Вайсман уже навещал.
В первый визит «героя», который якобы потерял руки-ноги на войне, чиновник одним махом распорядился выдать «герою» полторы тысячи рублей. Немалая сумма по тем временам.
Когда обнаглевший аферист явился к Ефремову еще раз, то выдал ему уже две тысячи рублей. Н тут же опомнился, и с запозданием начал выяснить, кто же он на самом деле – этот его навязчивый проситель. А когда понял, что его, говоря современным языком, «развели», тут же сообщил об этом в органы.
Оказавшись в руках правоохранительных органов, Вениамин Вайсман решил ничего не скрывать и откровенно поведал следователям не только о своих похождениях, но рассказал и мотивах, толкнувших его на преступления.
Конечно, с версией мошенника можно спорить и говорить о том, что тот просто пытался предстать перед будущим судом не в качестве обыкновенного преступника, а человека, пострадавшего от властей.
Дело в том, что главной причиной своих деяний Вайсман назвал не жажду наживу, а… месть. В доказательство своим словам они вспомнил случай, когда он
трудился на заводе. Тогда Веня стал свидетелем некрасивой сцены, когда какой-то начальник, к которому подошел калека с наградами на груди попросить о помощи, якобы грубо оттолкнул бедолагу и пошел себе дальше.
Именно тогда, как утверждал Вайсман, он понял, что в нищете советского народа виноваты власти. И решил мстить всей системе, обманывая конкретных чиновников.
Он выдумывал себе легенды, представляясь фронтовиком с тяжелой долей, и после войны это часто давало пропуск в самые высокие кабинеты.
Не известно, была ли та сцена с грубым чиновником на семом деле, но к Вайсману большие люди относились со всем уважением и практически всегда ему помогали.
Да и как не помочь тысячей-другой, мебелью или даже квартиой человеку, который лишился на фронте ног и руки, и с двумя, пусть и фальшивыми, звездами Героя на груди да еще «однополчанину» самого Василия Сталина? Лучше ведь на самом деле помочь, чем потом тебе это припомнят.
На путь исправления
Удивительное дело, но рассказы Вайсмана о жестоких бездушных чиновниках спровоцировали немало проверок и даже уголовных дел в отношении советских чиновников.
А по ходу дела там вскрывались и другие преступления – хищения, взяточничество и аферы. То есть, в случае с Вайсманом выходило, что вор у вора шапку украл.
Правда, впоследствии Веня устал от слишком пристального внимания к себе, и отказался от легенды с местью властям. В конце концов, он признался, что просто хотел жить хорошо, лучше, чем другие. Но работать ради этого не хотел.
В итоге аферист получил девять лет лишения свободы. А когда вышел на волю, лично явился в МУР и торжественно заявил, что больше не будет воровать и мошенничать. И ведь слово свое сдержал.
А «муровцы» в знак признания его былого криминального таланта помогли Вайсману получить место в Доме инвалидов на Северный Кавказ, где он и пробыл до самой смерти в 1969 году.