Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:08
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Война и криминал: как СССР победил преступность раньше Гитлера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень преступности в Советском союзе в годы войны буквально зашкаливал. Но даже в такой ситуации были скои города-«рекордсмены».

Согласно архивным данным, в Великую Отечественную войну на территории СССР уровень преступности продолжал расти на протяжении всех военных лет.

Например, к 1942 году по сравнению с 1941-м он вырос на 22%, к 1943-му на 20,9%, в 1944-м на 8,8%. Снижение на 9,9 % наметилось только ближе к окончанию войны - в первом полугодии 1945 года.

Бандитская Москва

В октябре 1941 года положение на фронте и непосредственно под Москвой стало настолько тяжелым, что с внутренним врагом - преступностью в столице практически перестали церемониться.

Был даже издан специальный указ, согласно которому даже самые обычные хулиганы, нарушители порядка и прочие смутьяны попадали под военный трибунал.

А провокаторы, шпионы, убийцы и грабители, котрых ловили с поличным, вообще могли быть расстреляны на месте по законам военного времени.

Положение на фронте в то время действительно было тяжелым, если не сказать, критическим. Враг стремился к  Москве, и властям уже было не до сантиментов с криминальным элементом. Еще более опасными были паникеры и откровенные провокаторы.

Незадолго до введения в столице осадного положения из-за приближения немцев, в  Москве возникла массовая панике среди населения. В середине октября кто-то посеял в городе слухи о том, что Москву вот-вот захватят, а все кремлевские «бонзы» давно уже сбежали из столицы в неизвестном направлении.

После этого в Москве на протяжении нескольких дней в буквальном смысле бесчинствовали не только бандиты, но даже простые граждане пытались мародерствовать, грабя магазины, склады и друг друга, чтобы запастись продовольствием и какими-т ценными вещами.

По информации МВД, именно в эти дни в Москве был зарегистрирован самый высокий показатель преступности за всю войну.

Три дня понадобилось милиционерам при поддержке чекистов, чтобы более-менее навести в городе порядок. Хотя преступность все равно не давала спокойной жизни, поэтому боролись с ней жестко и даже жестоко.

Вот простые цифры борьбы с криминалом в период с октября 1941-го по май 1942-го. Задержано было более полумиллиона человек. Из них около двух тысяч были расстреляны по решению суда, более десятка человек поставили к стенке на месте преступления.

Более тридцати тысяч задержанных оказались дезертирами и уклонистами от прохождения воинской службы. Было выявлено больше ста шпионов, агентов гитлеровских разведок и диверсантов.

Причем, настоящих, а не тех, на которые был тогда горазд НКВД. Почти тысяча москвичей была осуждена за провокации и распространение панических настроений.

Что касается реальных бандитов, то, по словам исследователей, криминал тех лет был хорошо вооружен, грабители пускал и в ход оружие без промедления, убивая и правоохранителей и женщин и детей. Даже обычные домушники, которые раньше даже нож на дело не брали, теперь могли запросто кинуть в милиционеров гранату или расстрелять из автомата.

Так что, борьба с криминалом в москве в те годы тоже напоминала своеобразную войну, настоящий второй фронт. Только за первый год Великой Отечественной, сотрудники угро ликвидировали десятки вооруженных банд. Тех, кто предпочитал не сдаваться, живым не брали. Да и к остальным отношение советской фемиды было суровым.

И это отчасти сработало. Теперь бандиты знали, что пощады им не ждать, ведь столичные силовики действовали все более эффективно.

Блокадный Ленинград

Положение жителей попавшего в длительную блокаду большого города было более тяжелым, чем у москвичей. Десятки тысяч ленинградцев умерли от голода, а не от бомбежек врага.

Поэтому, в блокадном Ленинграде, наряду с пресечением фактов бандитизма, шпионажа и диверсионной деятельности, особое внимание милиция обращала на многочисленные случаи спекуляции, воровства и мошенничества с продуктами питания.

Город, находившийся свыше восьмисот дней в блокадном кольце, ощущал острую нехватку продовольствия. Только по линии ОБХСС в Ленинграде за время блокады было заведено почти пятнадцать тысяч уголовных дел. Золото, бриллианты, иностранную валюту изымали десятками килограммов. А уж конфискованные у спекулянтов продукты питания измерялись сотнями тонн.

Промышляли в городе и обычные бандиты, грабители и прочие головорезы. Но ленинградская милиция объявила криминалу настоящую войну, к началу 1942 года выявив более шестисот случаев бандитизма.

К пойманным грабителям отношение было соответствующим военному времени. Бандитов расстреливали без сожаления, а если и приговаривали к заключению, то сроки были очень огромными.

Эффект от такой работы правоохранителей был на лицо. Например, уровень бандитизма в Ленинграде к 1944 году сократился более чем на десять процентов.

Притихшие бандиты Киева и Харькова

Согласно данным о численности населения, перед войной в СССР было два мегаполиса с населением более миллиона человек (Москва - 4 млн, Ленинград - 3 млн).

После двух столиц самыми крупными  городами считались Киев, Харьков и Баку, в которых проживали соответственно, 846, 832 и 810 тысяч человек. Число жителей в остальных городах СССР было еще ниже.

С сентября 1941 года и по ноябрь 1943-го Киев находи лся под немцами, и, конечно, война сделала свое черное дело. К моменту освобождения украинской столицы советскими войсками, в городе осталось не более двухсот пятидесяти  тысяч жителей.

Остальные либо погибли или были уничтожены гитлеровцами (в том числе практически все многотысячное еврейское население), либо успели эвакуироваться. Похожая ситуация наблюдалась и в Харькове, который гитлеровцы захватили в октябре 1941 года, а Красная армия освободила в августе 1943 года.

Удивительное дело, но преступность «внутреннего» криминала в Киеве и Харькове не была особенно высокой. Немцам не хотелось заниматься местными  бандитами, поэтому часто они расстреливали всех без разбора - и грабителей и их жертв. Хотя, конечно, все это без учета военных преступлений самих нацистов. Но это уже другая история

Бандитские войны Кавказа

В годы войны не только мирные граждане эвакуировались в другие регионы, но и криминальные элементы искали себе для промысла места поспокойней. Многие ехали на Кавказ, и особенно криминальной тогда была обстановка столице Азербайджанской ССР – Баку.

Местные милиционеры выполняли те же задачи, что и их московские коллеги – боролись с растущим бандитизмом, ловили шпионов и диверсантов, которых в стратегическом центре обеспечения топливом советской военной авиации и бронетехники было немало.

Понятно, что выявляли и спекулянтов, и воришек. Работали с беспризорниками, многие из которых объединялись в банды малолеток, по своей лихости и жестокости нередко превосходящие взрослых бандюков.

Уголовщина в Средней Азии

Еще сложней, чем в Баку, криминальная ситуация в годы войны была в крупнейших городах советской Средней Азии - Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе, Джамбуле, Чимкенте и ряде других.

Организованные группы преступников, пользуясь малочисленностью местных правоохранителей и удаленностью от центра, совершали дерзкие, особо опасные преступления - убийства, разбои, крупные кражи.

Дошло до того, что бандитские группировки бесчинствовали в городах средь бела дня, охотясь не только на склады, магазины и мирных граждан, но даже на милиционеров

В какой-то момент НКВД СССР был вынужден реагировать на обстановку в регионе, например, направив в Ташкент бригаду Главного управления милиции, состоявшую из опытнейших сыскарей, с помощью которых удалось ликвидировать ряд крупных банд.

Некоторые из преступных группировок насчитывали от полусотни до полутора сотен участников, и, разделяясь, могли за сутки совершать в одном городе десятки набегов.

Всего в одном лишь Ташкенте в военные годы были отправлены в места не столь отдаленные тысячи злодеев. Семьдесят шесть из них получили высшую меру за серии особо тяжких преступлений, включая многочисленные убийства.

P. S. Согласно архивным данным, всего в период с 1941 по 1944 годы в Советском союзе правоохранители разбили несколько тысяч банд общей численностью под девяносто тысяч участников.

Целая армия, которая действовала в тылу и, наносила огромный ущерб стране. Отсюда и жестокие приговоры и расстрелы на месте. В то нелегкое для государства время с бандитами предпочитали не церемониться…

Уже после великой Победы изрядно потрепанная преступность вновь подняла голову, и страну ждал новый виток войны с криминалом. Но это уже отдельная история…

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама