Сергей Головкин был казнен, когда в России уже был закон о моратории на смертную казнь. Почему правосудие не пощадило его, даже с учетом новых реалий?
Кипятильник для рыбок и мечта о мести
В мае 1996 года в России началась новая полоса в уголовном праве. Тогдашний глава государства Борис Ельцин издал указ, постепенно от меняющий смертную казнь в России. Этот указ спас от расстрела сотни приговоренных, томящихся в камерах смертников.
Но повезло не всем. Особо кровавых убийц фемида подводить под новый закон не собиралась. Их ставили к стенке. И последним приговоренным к смертной казни в истории новой России оказался маньяк Сергей Головкин по кличке «Фишер» или «Удав». Приговор ему привели в исполнение 2 августа 1996 года. За какие зверства Головкина приговорили к смертной казни?
Откуда берутся маньяки? Много откуда. В том числе, и из трудного детства и неблагополучных семей. Это как раз случай Сергея Головкина. Ходили слухи, что отец-алкоголик в неадекватном состоянии домогался даже собственных детей. Так же разные источники утверждают, что доставалось маленькому Сереже и от измученной такой жизнью матери.
Сам Сергей рос болезненным ребенком, с деформацией грудной клетки, часто простывал, и долго страдал энурезом. Но в учебе был тихим «хорошистом», который не интересовался девушками и шумными компаниями. Тем более, что он понимал, что его юношеские прыщи, сутулость и некрасивое лицо явно не были поводом для знакомства с девчонками.
Садистские наклонности Головкин проявлял еще в детстве. Как-то школьника Сергея поймали рядом с замученной до смерти кошкой. А дома он издевался над рыбками, опуская в аквариум кипятильник.
Перелом в психике случился с Головкиным уже когда он был студентом академии имени Тимирязева. Однажды его жестоко избила толпа малолетних хулиганов. И позже, уже давая показания о своих злодеяниях, маньяк признался, что уже тогда задумался о мести. Его возбуждали мысли о худых темноволосых подростках лет 14-15, которые мучаются от боли. Именно такие его избили. Именно такими будут его будущие жертвы.
Начало кровавого пути
После получения диплома в 1982 году, Головкин устроился зоотехником на Московский конный завод № 1. На работе проявлял себя тихим и исполнительным специалистом. Никто из его коллег даже подумать не мог, какие зверства этот тихоня творит в свободное от работы время.
Первое нападение датируется 1984 годом. Тогда Сергей заметил одинокого подростка из пионерского лагеря «Романтика», который слегка отбился от своих.
Головкин вызвался проводить парня до лагеря, а сам заманил его в лесную чащу, где подверг насилию, а затем повесил на дереве. После того, как жертва перестала подавать признаки жизни, Головкин снял ее, тело завалил листвой и ветками, и сбежал.
По какому-то удивительно счастливому стечению обстоятельств тот бедный мальчишка не умер. Он лишь потерял сознания в результате удушения веревкой. Слава богу, очнулся он уже после того, как садист ушел. Юноша сумел добраться до лагеря, а спустя девять лет именно он в качестве единственной выжившей жертвы маньяка станет свидетелем в уголовном расследовании против Головкина.
Узнав, что мальчик жив, начинающий маньяк затаился на два года. Но в 1986 году, снова напав на другого подростка, в живых его уже не оставил. Почерк был тот же: ребенок-одиночка, собирающий в лесу березовый сок, угрозы ножом, насилие. Позднее маньяк признавался, что ему нравилось представлять себя фашистом, пытающим пионера.
Спустя три месяца был убит еще один ребенок. Следователи уже понимали, что появился серийный насильник и убийца. Но показания одного из юных свидетелей на некоторое время увели следствие по ложному следу.
Мальчишка рассказал, что недалеко от места одного из убийств видел подозрительного мужчину со специфической татуировкой на руке: змея, обвивающая кинжал, и надпись «Фишер». Правда, позже подросток признался, что всю эту историю выдумал. А у Головкина никогда не было никаких наколок. Зато узнав про эту историю из газет, он и сам стал называть себя Фишером.
Похождения нелюдя
С годами Головкин зверел, его преступления становились все более жестокими . Более того, он специально оборудовал гараж под «пыточную», где изощренно издевался над своими жертвами.
Убийцу, конечно, искали. Сыщики «мелким гребнем» прочесывали жителей Звенигорода, сотрудников моргов, людей, работающих с животными, побывали даже на конном заводе № 1, где работал Головкин. Но он ничем не вызвал подозрения проверяющих. Маньяка Удава, как теперь его называли, все еще не вычислили. И убийства продолжились.
Последними жертвами маньяка стали одновременно три мальчишки. Головкин увидел играющих на улице ребят и предложил им подзаработать. Мол, надо в шутку ограбить ларек знакомых. За хорошую плату. Мальчишки согласились, но когда они приехали в гараж, где была назначена встреча, то оказались в западне.
Сначала Головкин запугал своих маленьких пленников, подавив волю к сопротивлению. Он рассказал детям, что сейчас будет их убивать, и даже установил очередность – кто будет за кем. А потом начал свое изуверство. Убивал прямо на глазах других подростков, заставлял тех смотреть и слушать на мучения жертвы. Последнего пленника изувер после пыток изнасиловал и повесил. Потом на машине вывез тела убитых в лес и спокойно поехал домой. Надо было выспаться. Рано утром на работу.
В помиловании отказать
Останки последних трех жертв маньяка случайно обнаружат грибники спустя три недели. Пропавших детей, конечно, искали. Но после того, как стало понятно, что их жестоко убили, сыщики взялись за это дело всерьез. И среди друзей погибших нашелся свидетель, который вспомнил мужчину, подходившего к ним с предложением. Троица потом своему приятелю шепнула, что сегодня вечером они неплохо подзаработают. Правда, не сказали, как именно. Только сказали, где встречаются с этим мужиком.
Так сыщики попали в гараж Головкина. А уже через час он сам находился в отделе милиции. Признаваться он ни в чем не хотел, и его оставили на ночь в одиночной камере, где задержанный попытался покончить с собой. Но неудачно. А с утра его как прорвало. Он начал давать такие показания, от которых даже у бывалых сыскарей кровь в жилах стыла.
Всего следствие и суд сумели доказать 11 детских смертей, хотя изначально его подозревали почти в четырех десятках расправ. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым с признаками шизоидной психопатии. Таким дорога на скамью подсудимых. Понятно, что приговорили его к высшей мере – расстрелу.
Зная о том, что в стране уже начал постепенно осваиваться мораторий на смертную казнь, маньяк подал прошение о помиловании, надеясь на замену приговора на пожизненное заключение.
Тем более, маньяк знал о моратории. В его камере был транзистор, который он слушал целыми днями в надежде на милость главы государства. Но однажды он услышал следующую новость: «Президент России Борис Николаевич Ельцин отказал в помиловании маньяку Сергею Головкину». Тут же охранники услышали крики из камеры – прибежали, Головкин в панике, а транзистор на полу разбитый валяется.
По некоторым данным Сергея Головкина расстреляли 2 августа 1996 года. И его принято считать последним казненным преступником в современной истории России.