Все диагнозы, с которыми работают врачи всего мира, собраны в МКБ-10, международную классификацию болезней.
Но в России есть особые диагнозы, которых в других странах нет. И их лечат. Об этих загадочных диагнозах порталу Доктор Питер рассказала врач-терапевт Лидия Голубенко.
Перегиб желчного пузыря
Консервативная российская медицина считает это проблемой и назначает пациентам превентивную терапию, даже если самих пациентов это не беспокоит. В мире же такого диагноза нет и не было. Перегиб желчного пузыря — это не проблема, а вариант нормы. Единственный порок, связанный с желчным пузырем, который прописан в МКБ — это либо его недоразвитие, либо полное отсутствие. Лечить желчный пузырь из-за перегиба и уж тем более удалять его из-за этого не нужно. К тому же у подавляющего большинства пациентов в России с таким диагнозом проблем с желчной системой нет.
ВСД — вегето-сосудистая дистония
Худым бледным пациентам или людям, жалующимся на боли в грудной клетке, озноб, учащенное сердцебиение и потливость, в России с большой вероятностью поставят ВСД. Этим диагнозом у нас принято объяснять целый комплекс жалоб, связанный с вегетативной нервной системой. Она работает автономно и регулирует работу ряда органов. Неполадки в организме, связанные с работой вегетативной нервной системой, принято объяснять ее загадочными дисфункциями, отмечает доктор. Однако за ВСД часто стоит нездоровый образ жизни, недостаток физической нагрузки и лишний вес. Людям проще услышать диагноз, чем принять тот факт, что нужно менять образ жизни и начинать заботиться о своем здоровье. Так называемая ВСД лечится базовыми принципами ЗОЖ, подчеркивает эксперт.
Старческое слабоумие
В научной среде этот диагноз уже не признается. Последние исследования показывают, что слабоумие не связано со старостью — это последствие болезней, повреждающих нейроны. А такие повреждения возможны и в юности, и в детстве: например, после тяжёлых инфекций или травм. Чаще всего старческое слабоумие оказывается болезнью Альцгеймера и прочими патологиями нервной системы. Так что само по себе старение не ведет к проблемам в работе мозга и тупости, заявляет доктор. У когнитивных расстройств всегда есть объективная причина, которую надо выяснять с врачами.
Дисбактериоз кишечника
Этим диагнозом 20 лет назад объясняли ряд проблем со здоровьем. Но за последние годы кишечный микробиом человека изучили гораздо лучше. Теперь ясно, что проблемы с кишечной микрофлорой — это не причина, а следствие проблем со здоровьем.
Полезные бактерии, населяющие кишечник, страдают от болезней вместе с человеком. На них сказываются аллергии, отравления, прием антибиотиков, стресс. В итоге полезные бактерии вымирают колониями, а на их место приходят условно-патогенные бактерии, которые портят человеку жизнь.
Что самое интересное: кишечная микрофлора восстанавливается самостоятельно, для этого необязательно пить какие-то препараты. Нужно лишь полноценно питаться и включить в рацион ферментированные и свежие продукты.
Предынсультное или предынфарктное состояние
Когда сгусток крови, пузырек воздуха или кусочек жировой бляшки закупоривает сосуд, кровоснабжение в той зоне прекращается и возникают инсульт (если в мозге) или инфаркт (если в сердце). Если тромб большой и полностью перекрывает сосуд — инфаркт или инсульт неминуемы. Если тромб небольшой, его в течение минут смывает током крови и возникает ТИА (транзиторная ишемическая атака) или, проще говоря, преходящее нарушение кровоснабжения.
А предынсультное и предынфарктное состояния науке неизвестны, сообщает доктор. Это как если бы тромб плавал по сосуду и не мог решить: перекрыть ему доступ крови или нет. В теории такое состояние может быть, но у него нет никаких проявлений и лечения от него не существует. Все начинается, когда тромб уже закупорил сосуд. Есть лишь меры профилактики, необходимые для всех, чтобы такой ситуации с тромбом не возникало.