Неважно, из-за чего это произошло.
Вот несколько важных вещей, которые следует помнить при задержании, чтобы не сделать самому себе хуже. Задержание начинается с того момента, когда вашу свободу ограничили, сказав: «Пройдемте в машину».
1. Удержитесь от дерзостей, оскорблений и резких движений в сторону правоохранителей. Иначе можно получить судимость по статьям УК РФ 318 и 319 — за применение силы или оскорбление представителя власти. Если при задержании к вам применяют силу, закрывайтесь руками, насколько это возможно, а затем снимите побои и подайте заявление в следственный комитет. Хорошо, если запомните свидетелей.
2. Молчите. Если не понимаете, за что вас задержали, и вам не говорят — не нужно рассказывать все подряд. У вас есть право хранить молчание на основании 51-й статьи Конституции. Если вы абсолютно невиновны и понимаете, что вас задержали по ошибке, лучше не геройствовать и не рассчитывать на то, что раз вы невиновны, ничего плохого случиться не может.
3. Постарайтесь снять свое задержание на камеру. Также зафиксируйте время, когда оно произошло. Узнайте имена, должности и номера жетонов сотрудников, которые вас задержали. Если последнее выяснить не удалось, укажите это в протоколе задержания.
4. Свяжитесь с близкими и правозащитником — у вас есть на это право. Ваш телефон, если он не является вещественным доказательством, изъять не должны. Если изымут, должны предоставить возможность воспользоваться стационарным телефоном в отделении.
5. Если вас не обвиняют в уголовном преступлении и не арестовали за совершенное правонарушение, то процедура снятия отпечатков пальцев проводится только с вашего согласия. Личность может быть установлена по паспорту.
6. Фиксируйте в протоколе задержания все нарушения ваших прав — в свободной форме. Если к вам не допустили защитника, если сотрудники не представились, не объяснили причину задержания, если изъяли ваши личные вещи, не являющиеся вещественным доказательством, и прочее.
7. Подписывая протокол задержания, поставьте дату и время рядом со своей подписью. Если к моменту подписания протокола вам не выдали заверенную копию этого протокола, так и укажите рядом с подписью: «На момент подписания копию протокола на получил». В оставшихся свободных полях протокола поставьте прочерки или попросите сделать это сотрудника.