Блюда и продукты, которых стоит избегать в отелях.
1. Мясные блюда. Жители многих жарких стран отдают предпочтение растительной пище, поэтому приготовление мяса — не их конек. Туристы нередко отмечают, что приготовленное мясо и сосиски в Египет оставляют желать лучшего. Кроме того, мясное рагу, которое подают на шведском столе, запросто может быть приготовлено из цельного мяса, которое подавали на этом же столе пару дней назад. Лучше поищите блюда из рыбы. К тому же ее вылавливают в Средиземном море, и она довольно чистая в экологическом отношении.
2. Целые фрукты и овощи. Теплые страны щедры на бактерии и ротавирусные инфекции, и нет гарантии, что предложенные на шведском столе фрукты и овощи качественно помыли. Если хотите местной растительной экзотики, лучше отправьтесь на местный рынок, выберете себе фрукты и овощи, а затем хорошенько их вымойте. Особенно перед тем, как дать их ребенку. Кстати, стоит учесть, что египтяне используют в сельском хозяйстве в 35 раз больше удобрений, чем российские аграрии. Если вас сильно волнует вопрос пестицидов, нитратов, фосфатов и прочего — имейте в виду.
3. Алкоголь. Многим нравится, что в отелях Египта и Турции предлагают безлимитный алкоголь. Можно заказать коктейль или чистый напиток отдельно. Некоторые предпочитают последний вариант, считая, что чистый алкоголь по качеству лучше. Но беда в том, что пиво и вино в Египте разбавляют. Импортные напитки найти там сложно, а местные, хоть и довольно безопасны, высоким качеством не отличаются. Туристам, привыкшим к качественному спиртному, придется доставать хороший алкоголь либо в Duty Free, либо везти с собой (до 1 литра на человека), либо покупать в дорогих барах. То же касается и неалкогольных напитков в недорогих отелях: апельсиновый «фреш», например, вполне может оказаться порошковым.
4. Небутилированная вода. Пресная питьевая вода поступает в Египет из других стран или выкачивается из скважин. Вдоль побережья Красного моря стоят опреснительные системы, подающие в городской водопровод морскую воду, очищенную от соли, но она используется только в технических целях. Поэтому в Египте пейте только бутилированную воду и избегайте кувшинов с сомнительной неопознанной водой.
5. Десерты. В качестве десерта туристам нередко предлагают желе, но не спешите им угощаться: не исключено, что оно было сделано из залежавшегося арбуза, который гостям подавали вчера на ужин. То же касается бисквитных тортов с кремом: зачастую они готовятся из одних ингредиентов, просто украшены по-разному. К тому же, неизвестно, что использовалось для приготовления крема.