Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:00
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Ольга Васильева. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский политический деятель, доктор исторических наук, с августа 2016 года является министром образования и науки Российской Федерации.

«Изучали мир, не покидая квартиры»

Ольга Юрьевна родилась в январе 1960 года в городе Бугульма (Республика Татарстан). Нынешний министр образования воспитывалась в религиозной семье, поэтому в доме царили строгость и трудолюбие. По словам Васильевой, обязанности у них были с самого раннего детства. Сестры должны были вести дневник распорядка дня и каждый день учить по стихотворению. Она также  рассказывала, что в их доме была большая библиотека, благодаря которой она получила все лучшее, что могла получить в детстве.  

Её отец, Юрий Васильев, занимал государственный пост и пошел на то, чтобы дети были крещены еще в младенчестве. Однако совершить обряд крещения детей было решено не в родном городе, а там, где жила ее бабушка  - в Георгиевске (Ставропольский край). О таинстве крещения тогда семья не распространялась. Сейчас же чиновница с трепетом вспоминает о тех временах и до сих пор с гордостью хранит справку о крещении.

Уникальные умственные способности Ольга демонстрировала с ранних лет. В 3 года она уже умела читать и писать, увлекалась пением и танцами. Будучи одаренным ребенком, Васильева очень  рано окончила школу – в четырнадцать с половиной лет.

Когда Ольга Юрьевна была еще ребенком, семья Васильевых переехала в столицу. Своим родным городом Васильева считает все же Москву и после назначения на пост министра предлагала оставить свое подлинное место рождения в тайне. «Я совершенно не могу понять, зачем это нужно знать. Я в Москве. К счастью или несчастью», — говорила она.

«Интересуют проблемы нашего прошлого...»

За плечами Васильевой три высших учебных заведения. По первому образованию она дирижер-хоровик. Как сама позже делилась Васильева, музыкальное направление было выбрано ею случайно. На тот момент она не осознавала, чем действительно хочет заниматься. Получив диплом дирижера-хоровика, она начала работать в московских музыкальных школах учителем пения.

Проработав некоторое время с детьми, она поняла, что её по-настоящему интересуют проблемы прошлого, будущего и настоящего. К тому же, в детстве по настоянию отца они с сестрой углубленно изучали историю и литературу. По этой причине в 1982 году она поступила на вечернее отделение исторического факультета Московского государственного заочного педагогического института. Параллельно Ольга Юрьевна продолжала преподавать в музыкальной школе.

В 26 лет Васильева поступила в аспирантуру Института истории СССР Академии наук и начала серьезно заниматься научной деятельностью. По словам чиновницы, это было заведение особого типа: присутствовать в институте нужно было два дня в неделю, а остальное время сотрудники занимались научной деятельностью. После долгих переговоров с научными руководителями, ею была утверждена тема для диссертации - Церковь в годы Великой Отечественной войны. Это была первая научная работа в стране, посвященная данной тематике.

В 1990-м году Васильева защитила работу и получила степень кандидата исторических наук. Несмотря на то, что на данный момент Ольгой Васильевой написано множество научных трудов, самой ценной она все же считает свою кандидатскую диссертацию. Сама она оценивает свои годы в институте как «одни из самых счастливых в ее жизни».

В Институте российской истории РАН (ИРИ РАН) Васильева проработала 19 лет и прошла путь от сотрудника архива до руководителя Центра истории религии и Церкви. В 1999 году ею успешно была защищена докторская кандидатская, так же посвященная церковной тематике.

За время работы в ИРИ Васильева занималась преподавательской деятельностью. Ей приходилось сталкиваться со многими неординарными ситуациями. По ее рассказам, она проводила экзамены самыми разными способами. Могла оценивать составление шпаргалок, так как, по ее мнению, составление шпаргалок в то время было кропотливым трудом, в ходе которой студент запоминал материал.

Новая концепция церковно-государственных отношений

В 2001 году Васильева была направлена в Венгрию на «подготовительную» конференцию перед объединением РПЦ и Русской православной церковью за границей (РПЦЗ). В этой поездке Ольга Юрьевна познакомилась с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), которого называют  духовником президента Владимира Путина. Позже она отметит, «что эта встреча была для нее очень важна, поскольку в отце Тихоне она увидела многое из того, что хотелось увидеть в русском священстве». Позднее у них сложатся хорошие отношения, и, по некоторым данным,  именно влиятельный епископ будет лоббировать кандидатуру Васильевой на госслужбу. 

В 2002 году Васильева стала заведовать кафедрой религиоведения в Президентской академии (РАНХиГС). В это время академия подписала договор о сотрудничестве с Московским патриархатом, согласно которому в вузе проводились курсы повышения квалификации для епископов и наместников монастырей. Преподавать приглашались высокопоставленные чиновники, в том числе тогдашний помощник президента РФ Виктор Иванов, вице-спикер Госдумы Олег Мороз и другие. Активно сотрудничала с кафедрой и администрация президента, именно Ольге Юрьевне было поручено создать новую концепцию церковно - государственных отношений.  По ее мнению, нововведения необходимы по причине роста религиозного экстремизма.

С 2003 года Васильева стала преподавать в Сретенской духовной семинарии.

В этот период Васильева установила крепкие связи с новым патриархом Кириллом, который позднее будет официально поздравлять ее с днем рождения и с назначением на пост министра: «Господь щедро наделил вас талантами… Вы проявили себя как первоклассный специалист, человек, обладающий ценным жизненным и профессиональным опытом, способный эффективно решать непростые задачи».

«Женщина, которая имеет  хороший послужной список»

Плодотворная работа с администрацией президента принесла свои плоды - в 2012 году Васильева была назначена заместителем Департамента культуры, а еще через год Васильеву перевели на пост заместителя начальника управления президента по общественным проектам (куратором был нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин).

Васильева отвечала за интеллектуальное сопровождение разнообразных общественных проектов патриотической направленности — например, популярной выставки «Православная Русь. Романовы», которая проходила в Манеже. Помимо этого, она читала и организовывала лекции по патриотизму для чиновников и членов «Единой России».

Вот, что о лекциях и семинарах рассуждает в интервью Медузе Олег Игнатов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

«Это тимбилдинг такой — плюс инструмент влияния. Лишний раз напоминали, кто руководитель. У Володина была плохо выстроена работа с регионами. Я думаю, что такие форматы компенсировали слабые места АП, а чиновникам позволяли лишний раз приехать в Москву, пообщаться друг с другом и понять, что в Кремле происходит».

По информации СМИ, в августе 2016 года Дмитрием Медведевым на пост Министра образования и науки было предложено назначить Ольгу Васильеву. Преждевременная смена министра образования, по данным некоторых СМИ,  связана была с выступлением  Медведева на форуме «Территория смыслов». На вопрос из зала «Почему у молодых учителей зарплата 10-15 тысяч», премьер-министр ответил «...если хочется денег, надо в бизнес идти. Вы же не пошли?».

Некоторые эксперты считают, что высказывание Медведева о зарплате сильно повысило градус напряжения в образовательном обществе. Необходимо было смягчить ситуацию и принести кого-то в жертву. А действующий на тот момент министр образования Ливанов  был самым непопулярным министром.  

«На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», - подчеркнул глава правительства. Владимир Путин прислушался к Медведеву и 19 августа назначил Васильеву новым министром образования и науки РФ.

«Божествование того, что ты делаешь»

Сама Васильева рассказывала, что ждала этого предложения, но немного позже.  После назначения Ольга Васильева дала свое первое интервью в новом качестве корреспонденту «Комсомольской правды». «Божествование того, что ты делаешь», — так услышал ответ нового министра на вопрос об эмоциях, которые она испытала, узнав о своем назначении.

В Московской патриархии тут же придумали высокое определение для нового необычного термина. «Думаю, она полагала, что сбывается Божья воля, которая не от ее желания, ни от желания других физических лиц не зависит. А то, что должно было свершиться, свершилось», — так определил «божествование» первый замглавы отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата протоиерей Александр Абрамов.

Сама же министр вскоре поспешила поправиться: она имела в виду не «божествование», а «долженствование». Корреспондент, по ее мнению, ослышался.  

Массовое недовольство

Сегодня, спустя почти два года после ее назначения, многие эксперты говорят о том, что Васильева не справляется с обязанностями главы Минобразования. После выборов президента началась борьба за кресло министра, и Ольга Васильева подверглась информационной атаке и жесткой критике.

Главная претензия к министру заключается в том, что с момента своего назначения ей не удалось предложить внятной программы реформ, считают эксперты в кабинете министров. Кроме того, остаются разногласия в научной среде вокруг эффективности ЕГЭ и реализации проекта «5-100».

Действующего министра образования также обвиняют в лоббировании интересов издательства «Просвещение», которое принадлежит ее близкому другу Владимиру Узуну.

Если большое число нападок на Ольгу Васильеву было ранее связано с ее «религиозными» высказываниями, то сегодня  все чаще критикуют ее за то, что она позволяет церкви вмешиваться в образование и науку.  Конкретно ей вменяют в вину, что хотя теология была признана наукой еще до прихода на пост министра (в 2015 году), первая защита кандидатской по теологии случилась уже при Ольге Васильевой, в 2017-м. 

По некоторым данным, основным кандидатом на должность будущего министра образования является Елена Шмелева, которая состоит в Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и на выборах президента 2018 года стала сопредседателем избирательного штаба Владимира Путина.  

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама