Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:00
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Биография Владимира Якушева: от банкира до министра строительства и полпреда в УФО

Опубликовано

Владимир Якушев. Биография: детство на севере, банковская деятельность, переход в команду Собянина, губернаторство в Тюменской области, министерство строительства России при Медведеве и Мишустине, назначение на пост полпреда в УФО.

Северянин поневоле

Владимир Якушев родился 14 июня 1968 года в башкирском Нефтекамске. Он был вторым ребенком в семье. Отец, Владимир Данилович, работал водителем, мать, Тамара Александровна, заведовала детским садом, а после переезда семьи на север устроилась в городской отдел народного образования в Надыме.

На север Якушевы переехали, когда Владимиру исполнилось семь. Сначала на Ямал отправился отец, пройдя серьезный отбор. Через полгода испытательного срока разрешили пригласить семью.

Работа на северных территориях была престижной и высокооплачиваемой. Летом семья ездила на море, хотя Владимир предпочитал отдыхать в деревне, у бабушки с дедушкой, хотя там приходилось помогать по хозяйству. Мальчик даже пас коней.

Работа на севере была крайне тяжелой. Когда Владимиру было лет десять, он съездил с отцом в самый короткий из рейсов, 130 километров. Ехали по бездорожью, и мальчик устал страшно. А через сутки Владимир Данилович опять ушел в рейс. Позвал с собой сына, но тот отказался, сославшись на то, что надо готовиться к школе. Зато понял, чего стоит отцу каждый заработанный рубль.

Построить дом

На Крайнем Севере было тяжело не только работать, но и жить. Социальная структура просто отсутствовала. С жильем тоже было напряженно, а уж о качестве этого жилья речи не шло. Если на «материке» квартиры со всеми удобствами, пусть даже коммунальные, перестали быть редкостью, на севере условия были более чем суровыми.

Первоначально Якушевым дали помещение в вагончике. Рассчитано было «жилье» на две семьи. Две маленькие комнаты, посередине кухня, туалет на улице, мытье – в общественной бане.

Впервые жена и сын приехали в Владимиру Даниловичу летом 1976 года. Тамара Александровна везти детей в такое жилище условия отказалась на отрез. Муж был с ней согласен и клятвенно пообещал, что к октябрю будет свое жилье. И построил его сам, благо родом был из деревни и умел обращаться с плотницким инструментом.

Бревенчатый дом с тремя комнатами, баней и теплым тамбуром и главное туалетом по меркам  Надыма считался очень добротным жильем. Правда, стоял он не на земле, а на санях. Строить стационарно не разрешали – город постоянно разрастался, и при необходимости дома на санях просто передвигали на другое место.

В таком северном аналоге трейлера Якушевы прожили, пока Владимир не пошел в 10 класс. Только тогда семья получила отдельную квартиру.

А соседи Якушевых по вагончику так и теснились в восьмиметровой комнате. Владимир сделал твердый вывод – многое зависит от способностей и желания улучшить жизнь. «Если чего-то хочешь и стремишься к цели, больше шансов добиться успеха, чем когда сидишь и ждешь», - сформулировал он этот принцип позднее.

Не инженер и не военный

Владимир окончил десятилетку в 1985 году и стал студентом Псковского филиала Ленинградского политехнического института – штурмовать вуз напрямую «не хватило наглости или, может, уверенности в своих силах», объяснял он потом.

В то время студентам не давали отсрочку от армии, так что юноша выстроил план – отслужить после первого курса, а после демобилизации перевестись в Ленинград.

Препятствие на этом пути оказалось непредвиденным и, наверное, даже обидным. Начав осваивать профессию, Владимир понял, что категорически к ней не приспособлен. Не мог представить фигуру в тригонометрии, видеть в объеме. А для инженера это качество было обязательным.

Так что за два года в армии желательно было выяснить, чем именно стоит заниматься в жизни.

По иронии судьбы, служил Якушев в Ленинграде, во внутренних войсках, батальон стоял практически на Дворцовой площади. Полтора года все было спокойно, хотя об «условиях выживания» Якушев не хочет и вспоминать. А затем начались волнения в национальных республиках СССР. Владимир Якушев побывал в Сумгаите, патрулировал улицы, следил за порядком.

Ему повезло – кровь пролилась позже, когда он уже демобилизовался. Часть, в которой он служил, впоследствии превратилась в бригаду внутренних войск, и ее военнослужащие прошли все горячие точки, в том числе обе чеченские войны.

Якушеву двух лет в армии хватило, чтобы понять: это тоже совсем не его.

Дипломированный юрист

После демобилизации о восстановлении в политехе речи уже не шло. Старшая сестра Владимира, Лариса, к тому времени уже окончила истфак Тюменского государственного университета и сообщила брату, что там открыли юридический факультет. Владимир решил поступать туда.

В 1993 году Якушеву вручили диплом об окончании Тюменского государственного университета по специальности «правоведение». В том же вузе он получил второе высшее в 1997-м, освоив специальность «финансы и кредит».

А в 2005 году Якушев стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию, посвященную «программно-целевому управлению территориальным развитием сложнопостроенного региона».

Цель – «большая земля»

После окончания ТюмГУ Якушев вернулся на Ямал. Не по зову сердца, так получилось. В 1990-е с работой было не блестяще, и когда Якушеву понадобилось пройти преддипломную практику, в Тюмени ничего подходящего не нашлось, зато в Надыме предложили место в филиале Запсибкомбанка и даже предложили заплатить деньги за работу, что было немаловажно – к тому времени Якушев уже был женат, и у супругов родился сын. Жене тоже нашлось место для практики. А когда молодые специалисты приехали в Надым, им предложили… квартиру.

«Начальник вызвал меня, практиканта, протянул ключи и говорит: иди, смотри! Когда я сказал Ларисе, она обалдела. Мы тут же помчались. Представляете, каково это ─ свое жилье для молодой семьи, до того жившей с родителями?», - рассказывал потом Владимир Якушев.

Так Якушевы вновь оказались на севере. Бытовые условия там постепенно улучшались, но природу, увы, не изменишь. Владимир Владимирович с трудом переносил не столько холод, сколько долгое отсутствие солнца. И поставил перед собой твердую цель: к сорока годам перебраться на «большую землю», чтобы окончательно не угробить здоровье. План удалось выполнить досрочно.

Карьера в Запсибкомбанке

Карьера Якушева в Запсибкомбанке развивалась стремительно. После окончания университета Владимир Владимирович уже знал, куда поедет работать. Он стал юрисконсультом Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. Уже на следующий год он стал исполняющим обязанности директора, а в 1995 избавился от приставки «и.о.», возглавив филиал.

В мае 1997 года его перевели в Салехард с повышением. Якушев получил должность вице-президента – директора Салехардского филиала банка. Работал «вахтовым» методом, северянам очень знакомым. Семья оставалась в Надыме, куда Якушев прилетал на выходные.

А 29 апреля 1998 года Владимир Якушев стал президентом банка и переехал в Тюмень. Она и стала для него желанной «большой землей» - благо, там было «все четыре времени года», как сказал он позднее.

На время его руководства Запсибом пришелся знаменитый кризис 1998 года. «Трясло не по-детски, выжили лишь благодаря сети из 32 филиалов. Потом потихоньку банк ожил, вместе с ним я прошел эту проверку», - вспоминал он.

Уже в 1999 году Якушев заработал свой первый миллион долларов и жил в совершенно другом мире, нежели большинство его сограждан, которые только начали оправляться после кризиса и еле-еле сводили концы с концами.

На пике карьеры

В 2001 году 33-летний Владимир Якушев возглавлял сразу два банка -  Ханты-Мансийский и Западно-Сибирский коммерческий.

Готовилось слияние двух финансовых организаций, которое Владимир Якушев описывает как равноправный союз. На время слияния акционеры решили создать единый руководящий орган, который Якушев и возглавил.

Причин для перемен в карьере и в жизни не было никаких. Кроме одной-единственной. Человека, который призвал процветающего банкира на госслужбу, звали Сергей Семенович Собянин.

Он тоже делал весьма неплохую карьеру, но не в банковских, а во властных структурах. В 2001 году его избрали губернатором Тюменской области. Одним из его доверенных лиц стал Владимир Якушев. У него были очень плохие отношения с прежней администрацией, так что в этой поддержке не было ничего личного, только бизнес.

Ему было что терять - Якушев был акционером «Запсиба», подписал хорошие контракты с обоими банками и по итогам года получал немалые бонусы от обеих организаций, благо они процветали. В случае переизбрания Леонида Рокецкого судьба его  была бы незавидной, как он откровенно признавался журналистам.

Предложение, от которого сложно отказаться

Когда Собянин победил, Якушев вздохнул с облегчением и собирался спокойно работать дальше в привычной для себя банковской сфере. Он был акционером «Запсиба», подписал хорошие контракты с обоими банками и по итогам года получал немалые бонусы от обеих организаций, благо они процветали. И менять ничего не собирался.

«А потом состоялся разговор с Сергеем Семеновичем… Он человек уникальный, умеет формулировать предложения так, что сложно отказать», - рассказывал Якушев.

По официальной версии, Собянин «зацепил за амбиции», предложив попробовать что-то новое. Разговор получился длинный, но в итоге Якушева 13 июня 2001 года назначили заместителем губернатора Тюменской области.

Слияние финансовых структур так и не состоялось. Однако некоторые СМИ пишут, что «Запсиббанк» остается «карманным» банком Якушева. Его менеджемент подозревают в захвате активов предприятий-клиентов, а самого Якушева – в использовании служебного положения  для «спасения» финансовой организации во время кризиса 2008 года.

У правоохранительных органов вопросов к Якушеву и его бывшим коллегам по Запсибкомбанку нет.  

На службе у государства

На новом месте Якушеву пришлось учиться многому – как он убедился на собственном опыте, госслужба имела очень мало общего с банковской деятельностью. Своим учителем он называет Собянина.

В региональной администрации Якушев проработал четыре года, а затем его перекинули на столицу области. Сначала он стал первым заместителем главы администрации Тюмени Степана Киричука, а потом в том же месяце – исполняющим обязанности руководителя. В апреле 2005 года его утвердили на посту мэра депутаты Тюменской областной думы.

На этом посту он проработал совсем недолго. В ноябре 2005 года Собянина забрали в Москву, он возглавил администрацию президента, сменив на этом посту Дмитрия Медведева. А его преемником стал Владимир Якушев. В должности его утвердили 24 ноября.

Лучший губернатор России

Губернатором Тюменской области Якушев пробыл почти 13 лет. Он признан одним из лучших глав регионов в России.

В 2007 году он баллотировался в Госдуму V созыва по списку партии «Единая Россия», однако от мандата отказался. То же самое произошло на выборах в Госдуму VI созыва в 2011-м.

12 октября 2010 года губернаторские полномочия Якушева были продлены на второй пятилетний срок.

17 мая 2014 года Якушев подал в отставку, чтобы были проведены досрочные всенародные выборы главы региона. Владимир Владимирович выиграл их, набрав   86,56 процента голосов избирателей.

Все эти годы Якушев неизменно входил в пятерку лучших руководителей регионов. В национальном рейтинге эффективности губернаторов Якушев последние два года шел под номером 1.

В Москву он переезжать не хотел, откровенно говоря об этом журналистам. Но все-таки пришлось. 18 мая 2018 года президент назначил Владимира Якушева министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Когда в начале 2020 года в России сменился премьер-министр, им стал Михаил Мишустин, Якушев сохранил за собой должность.

Однако долго он в итоге не протянул. В ноябре президент России Владимир Путин все же освободил его от занимаемой должности, отправив на должность полпреда в УФО. А пост главы Минстроя занял выходец из Татарстана Ирек Файзуллин, долгое время бывший в Казани замом Марата Хуснуллина, нынешнего вице-премьера.

О личном

С будущей женой Владимир Якушев познакомился в университете. Они поженились на втором курсе, родился сын. К счастью, родители Ларисы жили в Тюмени и помогали молодым, как могли.

После переезда на Ямал Лариса Юрьевна строила собственную карьеру, стала частным нотариусом и первоначально зарабатывала временами больше мужа. Все изменилось после переезда в Тюмень. Вакансий частных нотариусов в городе не было. Сначала Лариса Юрьевна работала в Регистрационной палате, потом занялась домашними делами, а в итоге занялась общественной деятельностью. Она возглавила региональную Федерацию фигурного катания на коньках.

В 2017 году Владимир Якушев заработал более 11,2 миллиона рублей, его супруга – чуть более 624 тысяч рублей. С переходом в правительство доходы Якушева удвоились. В 2018 году он заработал чуть более двадцати миллионов рублей, доход супруги остался прежним.

Супружеская чета совместно владеет земельным участком и жилым домом.

Дети

У супругов двое детей, Павел и Наталья. Именно Наташа сподвигла маму заняться развитием фигурного катания, хотя увлечение продолжительным не было, девочка бросила спорт через пару лет. В 2017 году она получила стипендию и денежный приз за победу на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников – 12 тысяч 800 рублей, это отражено в декларации доходов ее отца.

Старший сын, Павел, пошел в армию, несмотря на то, что благополучно поступил в Тюменский университет, на экономический факультет. Служил в десантных войсках. А вуз окончил со своим курсом, сдав экзамены экстерном. За его плечами также год обучения в магистратуре Лондонской школы бизнеса. Павел работает в энергетической компании. Его отец клянется, что сыну не помогает.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама