Мария Шарапова. Биография: Уимблдон в 17 лет, пять побед на турнирах Большого шлема, допинг-скандал, закат карьеры, роман с британским миллионером.
Краткая справка
Имя: Мария Шарапова (Maria Sharapova). Дата рождения: 19 апреля 1987 года. Место рождения: Нягань (ХМАО, Россия).
Детство и юность
Мария Юрьевна Шарапова появилась на свет 19 апреля 1987 года в Нягани. Родители девочки переехали в этот городок в Ханты-Мансийском автономном округе России из Белоруссии незадолго до рождения Машеньки.
Однако после этого семья девочки решила выбрать местом жительства Сочи, где Шарапова и сделала свои первые шаги в теннисе. Заниматься видом спорта, который впоследствии принесет ей мировую славу, Маша начала в четыре года.
Когда девочке исполнилось шесть, она сыграла учебный матч с легендой тенниса Мартиной Навратиловой. Та разглядела у Маши талант и посоветовала Юрию Шарапову его развивать, порекомендовав делать это в США, в популярной теннисной академии Ника Боллетьери.
Позже в своей автобиографии «Неудержимая. Моя жизнь» Шарапова напишет, что в 1995 году они с отцом приехали в в Брадентон (штат Флорида), не зная английского и имея на руках 700 долларов.
Мария Шарапова в детстве
Сказать, что Маше пришлось трудно, ничего не сказать, но это определенно закалило боевой дух спортсменки. Так или иначе, спустя шесть лет упорных и продолжительных занятий Шарапова приняла участие в своем первом «взрослом» турнире, хотя девочке тогда было 14 лет.
К слову, к тому времени она уже была своего рода местной звездой - в 13 лет Маша выиграла крупный юниорский турнир, за что получила специальную награду как одаренная и перспективная теннисистка.
Но вот в дебютном турнире WTA девушке не повезло - она выбыла уже после второго круга. Конечно, это расстроило Машу, но подтолкнуло заниматься еще усерднее, и вскоре теннисистка дошла до финалов юниорских Australian Open и Уимблдона и выиграла два титула ITF.
Молодость и первые успехи
В 2003 году девушка через квалификацию пробилась в основную сетку взрослого Открытого чемпионата Австралии, где, правда, проиграла в первом же раунде. Но Мария снова не сдалась, выиграла квалификационный отбор и попала на соревнования «Ролан Гаррос», где сыграла лишь в первом круге.
Однако в том же году ей и повезло - Мария вышла в полуфинал турнира в Бирмингеме, что позволило Шараповой попасть в сотню лучшую теннисисток мира. Но повторить этот успех на Уимблдоне девушка не смогла.
Затем Мария приняла участие еще в нескольких турнирах - не таких крупных, как предыдущие, но снова не смогла дойти до финала.
Однако все в том же 2003-м упорство девушки сыграло свою роль - она выиграла соревнования в Токио и получила свой первый взрослый приз, точнее, даже два - в одиночном разряде и в парном (с Тамарин Танасугарн).
Дальше Марии уже фартило по полной - в ее копилку добавились награды турниров в Люксембурге (парный разряд) и Квебеке, а также специальный приз WTA - «Новичок года».
2004-й год отметился серией турниров, на некоторых из которых Шарапова доходила до финала, но первой победой стали соревнования в Бирмингеме, и снова - дубль (одиночный разряд и парный - с Марией Кириленко).
Однако главным достижением того года стал титул турнира «Большого шлема» - в финале Уимблдона Шарапова обыграла американку Серену Уильямс, которая впоследствии попортит россиянке много крови и нервов.
Марии было всего 17, и она стала первой представительницей России, которая выиграла этот престижный турнир. Кстати, та победа позволила ей подняться на восьмое место в рейтинге WTA.
До лидерской позиции оставалось всего ничего, и Шарапова упорно к этому шла. В том же 2004-м спортсменка выиграла ряд турниров, в частности, соревнования в Сеуле и Токио, а также Итоговый чемпионат WTA, что до нее не удавалось ни одной россиянке.
Кстати, в финале тех итоговых соревнований Шарапова во второй и последний пока раз (на январь 2018-го) победила Серену Уильямс. Год Мария закончила на четвертом месте в рейтинге.
Расцвет карьеры и перерыв в выступлениях
2005-й начался для спортсменки не то чтобы удачно - в финале Australian Open она уступила Серене Уильямс, на нескольких турнирах не смогла дойти до финала, но все же собралась и выиграла турнир в Дохе, а затем повторила прошлогодний успех в Бирмингеме.
Летом того же года Шарапова решила снова покорить Уимблдон, но в полуфинале споткнулась о вторую из сестер Уильямс - Винус. За этим последовало несколько неудач, когда она не смогла дойти до финала, например, на US Open Мария вышла лишь в полуфинал, но выступления на престижных турнирах позволили ей набрать очки и, наконец, временно возглавить элиту женского тенниса.
Правда, после череды не самых успешных выступлений и пропуска соревнований 2005-й год Мария завершила на четвертой строчке рейтинга.
В 2006-м Шарапова выиграла турниры в Индиан-Уэллсе, Сан-Диего, Цюрихе и Линце, а также впервые в карьере - US Open. Год Мария завершила на второй строчке рейтинге, так что ей все еще было куда стремиться.
Однако в 2007-м россиянка выиграла лишь один турнир - в Сан-Диего, все остальные соревнования закончились для нее провалом - то есть в нескольких случаях она доходила до финала, но уступала своим соперницам. В итоге - падение на пятое место в рейтинге по итогам года.
2008-й был чуть более удачным - Шарапова выиграла три титула (Амелия-Айленд, Доха и Открытый чемпионат Австралии), а также дебютировала в составе сборной России на Кубке Федерации, где помогла национальной команде дойти до полуфинала.
С августа 2008-го по март 2009-го Шарапова не выходила на корт. Девушка получила травму плеча и перенесла операцию.
Возвращение на корт и Олимпиада
После недолгого периода реабилитации Мария предприняла попытку вернуться в строй, но на турнире в Индиан-Уэллсе выиграла лишь один матч в паре с Еленой Весниной.
Следующие турниры с участием Шараповой также не были для нее удачными - сказывались последствия травмы.
Но один турнир она все же выиграла - Токио покорилось ей на отказе в финале Елены Янкович. Итог года - 14-е место в женской теннисной «табели о рангах».
2010-й принес россиянке всего две победы - на турнирах в Страсбурге и Мемфисе, но череда проигрышей (зачастую на начальных стадиях) в крупных турнирах не позволила Марии подняться в рейтинге. Более того, год она закончила еще хуже, чем предыдущий, - на 18-м месте.
2011-й стал чуть более удачным - Мария доходила до финальных и полуфинальных стадий многих турниров, а два из них - в Цинциннати и Риме - выиграла, что позволило ей вернуться в десятку лучших теннисисток мира (четвертое место).
Год 2012-й начался для спортсменки весьма успешно, да и продолжился тоже - ей покорились Рим и Штутгарт, а под занавес - «Ролан Гаррос». К слову, благодаря последнему турниру Мария смогла временно подняться на первое место в рейтинге WTA и собрать так называемый карьерный шлем, то есть титулы всех турниров «Большого шлема».
Мария Шарапова на корте
В июле того же года Шарапова стала знаменосцем российской сборной на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне и впервые приняла участие в Олимпиаде в качестве спортсменки. Но на единственных в ее жизни Играх Марии досталось лишь серебро - в финале россиянка уступила своей извечной сопернице Серене Уильямс.
После этого теннисистка пропустила несколько турниров, не добилась особого успеха в тех, в которых все же участвовала, а в финале Итогового чемпионата WTA снова споткнулась о Серену Уильямс и закончила год на втором месте в рейтинге.
2013-й был полон взлетов и падений, но последних все же было больше. Мария снялась с нескольких турниров из-за травм, а выиграть смогла лишь два титула - в Штутгарте и Индиан-Уэллсе - и по итогам года стала лишь четвертой из лучших.
2014-й стал для Марии успешнее предыдущего - девушка выиграла турниры в Пекине, Мадриде и Штутгарте, а также завоевала свой пятый титул серии «Большого шлема» - ей покорился «Ролан Гаррос». Все это плюс финальные и полуфинальные стадии других турниров позволили россиянке подняться на второе место в рейтинге WTA.
Год 2015-й отметился для Шараповой двумя победами в финалах - в Риме и Брисбене, а также матчами Кубка Федерации в составе сборной России.
Интересно, что в финале Открытого чемпионата Австралии Марию снова остановила Серена Уильямс. Тот сезон россиянка завершила на четвертой строчке рейтинга успешных теннисисток.
Допинг-скандал и возвращение в большой теннис
В 2016-м году Шарапова успела принять участие всего в одном турнире - Australian Open, где в четвертьфинале уступила все той же Уильямс, а затем разразился допинговый скандал, стоивший Марии всех ее достижений - спортсменку исключили из рейтинга WTA.
Мария Шарапова на пресс-конференции
Все началось с оглашения результатов допинга - в крови Шараповой, взятой 26 января 2016 года в Мельбурне, был обнаружен мельдоний, и девушке пришлось признаться в его употреблении. Правда, на срочной пресс-конференции Мария заявила, что делала это непреднамеренно.
Дело в том, что до 1 января 2016 года препарат еще не был в списке запрещенных для спортсменов, а об изменении правил теннисистка, по ее словам, не знала, мельдоний же принимала в качестве терапии.
Тем не менее, Международная федерация тенниса отстранила Шарапову от соревнований на два года, но после апелляции срок дисквалификации был сокращен до 15 месяцев.
Время вынужденного «простоя» в карьере стоило Шараповой ряда спонсоров и участия в Олимпиаде-2016, и это не говоря уже о последующем допинговом скандале с другими российскими спортсменами и многочисленным шутках, касающихся Марии и допинга. Так, например, команда Высшей лиги КВН «Азия MIX» пошутила, что у Шараповой «победа в крови».
Но так или иначе, оказавшись за бортом большого тенниса, Мария не теряла времени, а вплотную занялась своими бизнес-проектами, в частности, развитием бренда «Shugarpova» (сладости) и написанием автобиографии.
В качестве эпиграфа спортсменка выбрала слова южноафриканского политика Нельсона Манделы: «Судите меня не по моему успеху, а по тому, сколько раз я падал и снова поднимался».
Роман «Unstoppable. My Life So Far» (российское название - «Неудержимая. Моя жизнь») появился на прилавках книжных магазинов осенью 2017 года, а возвращение Марии на корт состоялось еще раньше - 26 апреля 2017 года она выступила на турнире в Штутгарте.
В тот период Мария написала в соцсетях: «Чтобы вновь подняться, я готова на все. Никакие слова, игры или действия не смогут остановить меня на пути к мечтам, которых у меня много».
Однако в Штутгарте Мария остановилась буквально в шаге от победы - в полуфинале россиянка проиграла Кристине Младенович. Назвать 2017-й - год возвращения россиянки на корт - очень удачным для Марии нельзя.
После Штутгарта Шарапова по разным причинам отказалась от участия в ряде турниров, а в тех, где все же выступала, не доходила дальше четвертого круга.
Удача улыбнулась ей лишь в октябре 2017-го, тогда Мария выиграла не самый престижный турнир в Тяньцзине, но, тем не менее, завоевала свой первый титул после дисквалификации и завершила год на 57-й строчке рейтинга WTA, куда ее снова включили.
Мария Шарапова на турнире в Шэнчьжэне
В 2018-м году в Шэньчжэне Мария дошла до полуфинала, где уступила Катерине Синяковой, и удачно стартовала на Открытом чемпионате Австралии, обыграв в первом круге Татьяну Марию. Но в третьем раунде выбыла из борьбы - ее буквально разгромила Анжелика Кербер. На "Ролан Гаррос" теннисистка выбыла на стадии четвертьфинала, а на Уимблдоне сенсационно проиграла в первом круге. Неудачным оказался для Шараповой и US Open, где спортсменка выбыла в четвертом круге. Таким же оказался результат Australian Open-2019. Чемпионат во Франции она пропустила, а на Уимблдоне была вынуждена прекратить матч в первом раунде из-за травмы запястья.
На US Open 2019 года у Марии шансов не было - в первом же круге она встречалась с Сереной Уильямс и предсказуемо проиграла.
В феврале 2020 года теннисистка объявила о завершении карьеры в профессиональном теннисе.
Мария Шарапова на турнире в Тяньцзине
Интересные факты
У Шараповой довольно жесткий стиль игры в теннис, а свои удары по мячу она сопровождает громкими выкриками. По данным из открытых источников, некоторые крики Маши на корте достигают 105 децибел, что, кстати, вызывает большое количество шуток и анекдотов в Интернете.
Что касается скорости подачи, то личный рекорд спортсменки - 195 км/ч, при этом она является амбидекстром, то есть одинаково хорошо владеет обеими руками.
В разное время тренерами Шараповой были ее отец Юрий Шарапов, а также Юрий Юдкин, Роберт Лэнсдорп, Майкл Джойс, Томас Хогстедт, Джимми Коннорс и Свен Греневельд. Последний из названных стал работать с теннисисткой в 2013 году и продолжает до сих пор.
Двоюродные сестры спортсменки - Дарья Шарапова и Анна Помятинская - тоже теннисистки.
В разное время Марию признавали самой красивой и самой высокооплачиваемой спортсменкой мира по итогам года и одной из ста самых влиятельных мировых знаменитостей. Шарапова является заслуженным мастером спорта России.
В 2012 году Мария была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (за активную благотворительную деятельность) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпиаде в Лондоне).
Личная жизнь
Рост Марии - 188 см, и партнеров она старается выбирать себе под стать. В 2005 году Шарапова некоторое время встречалась с музыкантом Адамом Левиным (182 см), а в 2009 у нее начался роман с баскетболистом Сашей Вуячичем (201 см).
В случае с Вуячичем СМИ даже писали о скорой свадьбе, но за более чем три года отношений брак пара так и не заключила.
Григор Димитров
Следующим избранником Марии, о котором писала пресса, стал болгарский теннисист Григор Димитров (191 см). Об их романе сообщили в 2012 году, но в 2014-м пара распалась, о чем рассказала лишь в 2015-м.
Одно время журналисты приписывали Марии роман с топовым футболистом Криштиану Роналду (185 см), но эта информация не была подтверждена официально.
В 2018 году Мария подтвердила, что она встречается с британским миллионером Александром Гилксом, соучредителем и главой онлайн-аукционного дома Paddle8. выпускником Итона и другом принца Гарри.