Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:20
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Ольга  Пистина
руководитель консалтингового агентства Vektor Institute

Хочу учиться за границей! С чего начать?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задумывались ли вы о том, чтобы получить образование за границей? Или вам кажется, что это что-то из параллельной реальности и с вами такого произойти точно не может?

Сколько времени нужно на подготовку?

Готовиться к поступлению стоит заранее. В идеале, за полтора-два года. Но это не значит, что если вы не задумались над этим вопросом в девятом классе, то поезд ушел. Вовсе не обязательно отправляться в иностранный ВУЗ сразу после школы. Многие студенты заканчивают бакалавриат на родине, а потом уже едут учиться на магистратуре или даже на аспирантуре (вернее, правильнее говорить на PhD) за рубеж.

С одной стороны, это может быть связано с практическими вопросами. В некоторых странах школьное обучение длится 12-13 лет. Соответственно, после нашего 11-летнего среднего образования в зарубежный университет могут не взять. Для этого необходимо будет закончить дома 1-2 курса института.

С другой стороны, играют свою роль и психологическая готовность к переезду в другую страну и погружению в самостоятельную учебную жизнь. Обычно студенты, поучившиеся несколько лет на родине, лучше с этим справляются. Но кто-то может быть готов к такому опыту и сразу после школы.

С чего начать?

Конечно же, с выбора учебных заведений. Обязательно нужно наметить несколько вариантов – 5-10 штук будет оптимально. Если их будет меньше, то велик риск не пройти по конкурсу ни в один из них из-за конкуренции. Если больше, то трудно будет тщательно подготовиться и выполнить требования всех учебных заведений, что опять же снижает шансы на поступление.

Еще один важный момент – мониторинг программ, которые предоставляют иностранным студентам стипендии, гранты и оплату учебы. В основном, эти средства выдаются не в качестве материальной помощи малоимущим, а как поощрение активным студентам, которые демонстрируют успехи в учебе. Предполагается, что в будущем они смогут принести пользу окружающим, благодаря полученными в университете знаниями.

Соответственно, нужно не только показать хорошую успеваемость, но и активную жизненную позицию. Соответственно, стипендию или грант проще получить тем, кто планирует поступать на магистратуру или на PhD. Это происходит из-за того, что у них было больше времени для различной научной деятельности.

Какими знаниями нужно обладать?

В первую очередь, нужно иметь высокий средний бал, особенно по профильным предметам. А в идеале, быть отличником. Но как мы выяснили выше, часто этого бывает недостаточно. Для того чтобы увеличить свои шансы, желательно участвовать в конференциях и семинарах, делать научные работы, проводить исследования и создавать разные проекты. Такой подход покажет вашу искреннюю увлеченность выбранной областью, а также продемонстрирует нацеленность на практические результаты. Это достаточно объемная работа, требующая большого количества времени и подготовки. Именно поэтому планировать поступление в зарубежный университет стоит очень заранее.

Еще один важный аспект – знание иностранных языков. Необходимо владеть английским на уровне не ниже чем B2/C1 и быть готовым подтвердить это документально. Чаще всего необходим сертификат IELTS или TOEFL. Имейте ввиду, что к сдаче этого экзамена нужно готовиться отдельно. Вы можете в совершенстве знать язык, но без понимания, как заполнять формы и в каком виде нужно отвечать на вопросы, ничего не получится. На подготовку к нему лучше выделить 2-3 месяца.

Иногда нужно также знать второй иностранный, особенно если вы едете учиться не в англоязычную страну. Это не всегда обязательно, так как для иностранцев часто делают преподавание на английском, даже если основной язык страны – немецкий, французский, китайский и т.д. Но даже в этом случае крайне желательно уметь общаться хотя бы на бытовом уровне на языке страны, которая вас принимает.

Подача документов

Приём документов начинается за 8-12 месяцев до начала занятий. Как вы понимаете, лучше не ждать последнего дня подачи заявлений. Во-первых, есть риск опоздать из-за медленной почты или технических неполадок. Во-вторых, заявки, как правило, рассматриваются в порядке живой очереди. Те, кто пришлют их последними, могут не попасть в университет только потому, что все места уже окажутся заняты.

Пакет документов может быть разным. Но чаще всего он включает в себя: аттестат, сертификаты о сдаче экзаменов, рекомендательные письма от преподавателей и научных руководителей, грамоты и награды, портфолио и мотивационное письмо. На последнем пункте стоит заострить  внимание, поскольку оно часто играет решающую роль.

В мотивационном письме нужно подробно рассказать о своем выборе. Почему вы хотите учиться именно в этом ВУЗе и именно по этой специальности? Какие у вас дальнейшие планы? Какие усилия вы прилагали, чтобы приблизиться к цели? А также привести весомые аргументы, почему комиссия должна выбрать вас среди сотен претендентов.

Следующий этап – это собеседование. До него доходят 10-15% учеников. Если вас пригласили на интервью, то это значит, что вашу кандидатуру рассматривают серьезно. Но всё же приглашения на учебу это еще не гарантирует.

Нужно хорошо подать себя в разговоре с представителями университета. Они оценивают умение общаться, готовность к учебе и настрой соискателя. Также во время собеседования проверяется правдивость письменной информации. Вам лучше заранее выписать все моменты, которые могут вызывать вопросы у жюри, и подготовить ответы на них. Стоит отметить, что этот этап предусмотрен не во всех университетах и программах.

Далее вам нужно ждать ответ от университета. Если решение положительное, то могут быть два варианта: безусловное или условное зачисление. В первом случае, вы уже приняты точно. Во втором, вам еще нужно совершить какие-то действия, чтобы подтвердить зачисление – например, дослать определенные документы.

Оформление визы и подготовка к отъезду

Получив приглашение от университета, можно переходить к оформлению студенческой визы. В посольстве вас опять будут спрашивать, почему вы выбрали именно это государство и этот университет. А также о ваших дальнейших планах.

Есть нюанс: визовые офицеры не приветствуют ситуации, когда учеба рассматривается только как инструмент для иммиграции. Врать о своих намерениях не стоит. Но если вы собираетесь вернуться на родину после института, то это станет большим плюсом в глазах принимающей стороны. Кстати, и для университетов и фондов этот момент также важен. Большинство стипендий и грантов выдается только при условии, что вы вернетесь домой, получив диплом.

После получения визы необходимо озаботится бытовыми вопросами – покупкой авиабилетов, поиском жилья, составлением списка необходимых вещей и прочим.

Ваша новая жизнь только начинается!

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама