Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:58
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Загнанную лошадь решили подстегнуть ипотекой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России в ходе послания Федеральному Собранию призвал увеличить объем строительства до 120 млн кв. метров в год.

К «путинскому наказу» сразу присоединился и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, заявивший о том, что «подобные показатели выполнимы при грамотной и, в том числе, государственной поддержке спроса и предложения на рынке», чем очень удивил участников отрасли.

Впрочем, в реплике министра о поддержке самих строителей и девелоперов ничего не было, а шла речь исключительно о том, что нужно как-то сделать так, чтобы жилье не только строилось в желаемых объемах, но и очень бодро продавалось. Глава отрасли сделал ставку на доступную ипотеку и уверен, что поставленная задача выполнима, если удастся установить процентную ставку по ипотеке не более 7%.

Тем не менее, в последнее время все чаще стали звучать реплики о том, что рынок недвижимости затоварен, предложение существенно опережает спрос, а население – особенно в регионах – больше сейчас озадачено вопросом, как свести «концы с концами» в наступивших «новых и очень интересных экономических реалиях», чем мыслями о покупке нового жилья. Таким образом, в перечне основных приоритетов россиян «операции с недвижимостью» могут переместиться на самые последние позиции. Сможет ли доступная ипотека подстегнуть загнанную лошадь и серьезно изменить ситуацию? Существует реальная потребность в жилье в таких объемах у россиян? Смогут ли справиться с поставленной задачей строители?

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE , считает, что текущая политика властей в строительной сфере направлена на сокращение числа застройщиков - ужесточаются требования к бизнесу, фактически упраздняется долевое строительство, а единственным источником поступления средств на стадии строительства становится банковский кредит.

«Участникам рынка в условиях слабого спроса и перепроизводства новостроек требуются меры поддержки от государства, чтобы достичь ожидаемые от них 120 млн кв. м. ввода. В противном случае, на мой взгляд, застройщики не продемонстрируют большого энтузиазма в выполнении плана по увеличению объемов строительства», - поделилась своими сомнениями Мария Литинецкая.

Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский) уверен, что потенциальный спрос на новое жилье по-прежнему остается очень высоким. В качестве аргумента девелопер приводит данные ВЦИОМ, которые свидетельствуют, что порядка 40% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия, но при этом он сомневается в покупательской способности россиян.

«Большой объем относительно нового жилья, построенного в 2010-2015 годы, во многом остается так и нераспроданным, что пополняет объем предложений вторичного рынка, который тоже уже перенасыщен. В регионах после сдачи новостроек в эксплуатацию нераспроданными остаются до 20% квартир, из-за чего застройщикам приходится держать квартиры в экспозиции неопределенное долгое время или серьезно снижать их стоимость. Реальные доходы населения сокращаются три года подряд», - сообщил Роман Сычев.

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская»), разделяет точку зрения и «оптимизм» коллег.

«Темпы строительства в последнее десятилетие достигли своего исторического максимума – порядка 80 млн кв. м жилья в год. Предыдущий пик строительной активности пришелся на последние годы советской власти и показатели в то время достигали только 65 млн кв. м. При этом кризис 2014 года привел к сокращению заказов подрядных работ и строительных материалов, поэтому многие строительные комбинаты и подрядчики сейчас испытывают хроническую недозагрузку. Иными словами, ресурсов для рывка у отрасли должно хватить. Вопрос лишь в том, готов ли к этому потребитель, доходы которого крайне ограничены», - рассказал Кирилл Игнахин.

Мария Литинецкая добавила, что у россиян есть потребность не просто в жилье, как таковом, а именно в доступных квартирах, которые они смогут приобрести таким образом, чтобы их ежемесячные выплаты не превышали 30% от семейного дохода за этот же период.

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»), считает, что увеличение объемов строительства до 120 млн кв.м в год – задача выполнимая, но достижению таких показателей препятствует ряд серьезных факторов. К примеру, речь идет о бюрократических препонах при подключении фактически уже построенного объекта к инженерным сетям. На снижение девелоперской активности повлияют и поправки в 214-ФЗ, которые спровоцируют уход с рынка ряда игроков.

«Несмотря на наличие предпосылок для увеличения темпов строительства, важно действовать планомерно, чтобы рынок смог «переварить» новые объемы. На мой взгляд, было бы разумно наращивать темпы в пределах порядка 7-10 млн кв.м в год в целом по стране. Это позволит сдержать уровень конкуренции и предотвратить затоваривание рынка. В противном же случае не избежать банкротств тех компаний, которые, не выдержав конкуренции на очень плотном рынке, не смогут выполнить обязательств перед своими дольщиками. И в этом случае государству придется решать проблему обманутых дольщиков уже гораздо в больших масштабах», - поделилась своей точкой зрения Евгения Акимова.

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама