Вчера, 11 апреля, в департаменте фантастических ожиданий снова прошел молитвенный день. Помощник главного шамана Андрей Чибис уже как год назад обещал жителям раздельный сбор в каждый двор и экономическое поощрение для тех, кто участвует в сортировке.
Ничего этого до сих пор не то что не случилось, но даже и предпосылок нет.
Не так давно, в январе 2018, Министерство природных ресурсов тоже включилось в этот квест на бумаге, когда выпустило план-график внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов и разослало по регионам для согласования. Вот интересно, хоть кто-то откликнулся? Например, в нашем регионе даже и не знали о таком плане-графике. Наверное, опять Почта России сплоховала.
Видимо, чувствуя, что волшебные силы уходят, г-н Чибис решил провести очередной молитвенный день. Поэтому как раз вчера департамент вновь дал поручение регионам делать-таки раздельный сбор отходов! Запрос у Андрея Владимировича скромный - в каждом городском округе должен появиться пункт приема вторсырья.
Никаких экономических и законодательных инструментов для реализации такого поручения опять нет. Что позволит в кулуарах профильных ведомств чиновнику очередной раз улыбнуться в бороду: “Ну, мало ли что они там в Министрое говорят…. Нормативно-правового акта нет, значит сидим себе спокойно, не дергаемся, продолжаем продвигать сортировку смешанных ТКО и их сжигание.”
Впрочем, в случае непредвиденных проверок практически во всех городах России власти смогут хоть чем-то отчитаться. Ведь экологические активисты делают за них работу, не покладая рук, помогая населению и бизнесу найти друг друга, сдать вторсырье для переработки и почувствовать некое удовлетворение от этой деятельности. Не исключаю, что сотрудники профильных ведомств тоже испытывают удовлетворение от такой деятельности - ведь им есть к чему примазаться. Например, в Санкт-Петербурге на вопросы журналистов о перспективах внедрения раздельного сбора в Комитете по благоустройству распрямляют плечи и гордо отчитываются, что они сотрудничают с общественными движениями и уже давно внедряют раздельный сбор ….. по первым субботам каждого месяца. И доля правды в этом есть: разрешают же…..
Что касается хотя бы одного пункта приема в каждом городском округе в ближайшие три месяца, то давайте подумаем, решает ли это проблему и является ли это развитием системы? В Санкт-Петербурге 18 административных районов и 111 муниципальных округов. Какую цифру взять за отправную, если в городе уже функционирует не менее 300 контейнеров для сбора вторсырья, не считая терминалов для сдачи опасных отходов? Ни один контейнер для вторсырья не установлен за счет бюджета. Только усилиями бизнеса. Городские власти же вообще раздельный сбор трактуют как сбор ламп, градусников и батареек. Ну, знаете, Москва и Санкт-Петербург особые города - им свой мусор разрешают соседу подкидывать. Никому нельзя, а им можно.
Кстати, история про то, что “еще с 2011 года в Республике Мордовия введено раздельное накопление ТКО” - это опять бахвальство чужими успехами, успехами бесстрашного бизнеса и не менее бесстрашных экоактивистов. Раздельный сбор в России по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки усилиям властей.
Так что, решайте сами, думайте сами - иметь или не иметь. Если кому-то лень выйти во двор, засучить рукава и взяться за дело, то молитесь, как в Минстрое и Минприроды. Глаза только не забудьте закрыть.