Премьер Испании дал старт предвыборной компании в мятежной Каталонии. Комментирует кандидат исторических наук Олег Михайлов
Как проголосует беспокойный регион 21 декабря? На этот вопрос сейчас даже многочисленные опросы не способны дать сколько-нибудь внятный ответ. К тому же, до сих пор не всё понятно и с тем, кого и как будут выбирать в Каталонии, а также какими будут последствия при том или ином исходе голосования. О том, насколько новые выборы будут корреспондироваться с октябрьским референдумом в Каталонии, вообще стараются не говорить. Как в Мадриде, где его уже давно просто объявили незаконным, так и в Барселоне, где многие политики, похоже, испугались собственной смелости.
Публика в Каталонии, которую в сложившейся ситуации довольно сложно называть нацией или народом, по всем внешним признакам, тоже слегка «зависла». Первый шок от негативной реакции бизнеса на итоги референдума уже прошёл. Улеглись и страсти по поводу действий испанских правоохранителей. Понимания же того, как Каталония будет жить в единой Европе, но без Испании, как не было, так и нет. Даже у самых отпетых сепаратистов.
Зато митингуют в Барселоне, Жироне и других больших городах Каталонии по-прежнему весьма активно, счёт демонстрантам идёт на сотни тысяч. Но всё это очень напоминает Грецию, где манифестации и забастовки вообще стали чем-то вроде национального вида спорта. Что ж, если именно так и рождаются нации, каталонцы вполне могут собой гордиться.
Но куда важнее сейчас иное – пока всё идёт по относительно мирному сценарию, и эксцессы во время референдума остаются самым «кровавым» эпизодом нынешней каталонской саги. Даже от перекрытия дорог всерьёз страдает, пожалуй, только почти на все 100% каталонская Андорра. Впрочем, в этом офшоре и бизнес, и власти сориентировались достаточно быстро. Как сообщает местный сетевой ежедневник «Diari BonDia», они уже разворачиваются в сторону Франции, от которой до сих пор, опасаясь мощной экономической экспансии, старались довольно отчётливо дистанцироваться.
Формально Каталония, после соответствующих решений Мадрида, уже не является автономной, хотя на практике вводить в действие 155-ю статью испанской Конституции будет немногим проще, чем провести тот же Brexit. Впрочем, отправить под арест вслед за откровенными сепаратистами ещё несколько вполне умеренных политиков из каталонского женералитата, испанским властям удалось без осложнений. Но это означает только одно – сторонникам независимости фактически сделан подарок. Мало кому известные политики теперь понемногу обретают образ мучеников. Не дай теперь Бог случиться такому, что кто-то из них получит действительно серьёзные сроки, или хуже того – умудрится умереть прямо во время предварительного заключения.
К сожалению, несмотря на то, что сейчас страсти немного улеглись, пока обострения исключать нельзя. Любой крупный промах Мадрида в противодействии «незаконным» действиям масс (опять же не буду спешить использовать термины «нация» и «народ») может оказаться решающим.
К тому же и Страна басков, уже получившая от Мадрида больше того, на что могла рассчитывать, но в любом случае меньше, чем хотела, вообще застыла в тревожном ожидании. Тамошняя пресса даже не пытается скрывать своих симпатий к идеям каталонской независимости. В самой Каталонии сторонники единства с Испанией в эти дни тоже митингуют, но уже совсем не так активно – их хватило всего на пару раз.
При этом на зависть толерантная Европа продолжает игнорировать все попытки Карлеса Пучдемона и его соратников привлечь к себе и к Каталонии хоть сколько-нибудь серьёзное внимание. Хотя Брюссель и не выдаёт их пока Мадриду, прикрываясь при этом красивыми сентенциями про основополагающие права граждан ЕС.
Впрочем, именно последний сценарий и может послужить детонатором взрыва, чего, судя по всему и опасаются больше всего как в Брюсселе, так и в Мадриде. И тут уж образ «каталонских мучеников» сформируется для кого-то просто сразу, а не после «выписанных» тюремных сроков или же, не дай Бог, смертей и болезней.
Вряд ли сейчас стоит ожидать, а скорее – всерьёз опасаться, не то что жёстких мер, даже жёстких слов от премьера Рахоя. Всё, или почти все самое жёсткое он уже сказал и сделал. Другое дело, что не слышно никаких, ни жёстких, ни мягких слов ни от королевской семьи Испании, ни от авторитетной, несмотря ни на что, католической церкви. А ведь те же каталонцы по большому счёту не отвернулись ни от монархии, ни от религии даже в куда более трудные для всей Испании годы.
Так, не потому ли в Брюсселе предпочитают сейчас пустить процесс на самотёк, опираясь на свой не столь давний опыт, когда нечто подобное неплохо сработало с Шотландией. Однако, поддерживая Испанию с её 155 статьёй, европолитики сильно рискуют. Намного раньше они даже не задумались о том, чтобы спросить сербов, как те отнесутся к независимости Косово. Не было даже речи о каком-то «общесербском» референдуме, и даже 60 процентов голосов на зачищенной от оппонентов территории тогда вполне хватило