Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:03
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Книжная ярмарка открылась с размахом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На ВВЦ открылась 22-я Международная книжная выставка-ярмарка. Она стала комфортнее, сохранив при этом все свои прежние идеалы. На отдельно взятом книжном участке был объявлен конец кризиса, с чем, однако, не могли согласиться издательства, не нашедшие средств для участия в ярмарке.

Эффект новоселья

Международная книжная выставка-ярмарка наконец переехала: вместо привычных двух павильонов с их узкими проходами издатели получили новые 24 тысячи квадратных метров. Вечные упреки в том, что отечественный книжный смотр никак не дотягивает до западноевропейских образцов, будь то Франкфурт или Лейпциг, теперь должны быть скорректированы. Павильон номер 75 как будто создан для солидной книжной ярмарки международного значения. На такой определяют издательскую политику на год вперед, а не только торгуют открытками и календарями. И вольготно там чувствуют себя не только филиалы книжных магазинов и книготорговых фирм, но и литагенты, и малые издательства, и представительства университетов, по присутствию которых и определяется, «жив ли пациент».

Только что одна альтернативная книжная выставка провозгласила, что ее отличие в том, что у них «не пахнет плесенью и Ленинкой». Возможно, у новомодных книжных предприятий свои обонятельные предпочтения, но и ярмарке на ВВЦ как раз тоже не хватает духа академичности, с которым ассоциируется образ Ленинки. Многих научных издательств не досчитались. А те, что все же привезли свои новые книги, даже здесь торговали по довольно солидным ценам. К примеру, двухтомник «Заветные истории южных славян» «Ладомира» стоил 800 рублей. Не отличались дешевизной и новые книги из культовой серии «Литературные памятники», и трехтомник Бенедикта Сарнова «Сталин и писатели». Примеры можно множить и множить. В принципе, подобные издания и должны стоить дорого, но тогда надо бы повышать обеспеченность их аудитории.

В день открытия сработал эффект новоселья. Помпезная церемония была украшена заявлениями о том, что «кризис в головах», и что «если быть умным и больше читать, то и будешь успешным». И хотя состояние отечественной науки и образования говорит об обратном, возможно, выступавшие на церемонии в чем-то были правы. Последние несколько лет ярмарка показывала, как формируется круг изданий «правильного» направления, условно говоря, от презентованной в первый же день «Мы русские. С нами Бог!» Владимира Соловьева до «Околоноля» Натана Дубовицкого.

Премьеры громкие и не очень

Впрочем, любое действие рождает противодействие, и столичных интеллектуалов и выдающихся гуманитариев сегодня можно было видеть отнюдь не там, где выкрикивают сомнительные лозунги, а там, где, несмотря на ужасную акустику, представили одно из главных событий нынешней книжной осени, собрание сочинений Андрея Платонова. Это первое собрание, в которое вошли все произведения писателя. Впервые в авторской редакции публикуется повесть «Город Градов». Есть здесь и архивные находки. Первые три тома представило издательство «Время», которое вместе с «Вагриусом» и «центральным экспонентом» Болгарией оказалось в зале «Б» в окружении бесконечных стендов с открыточной и календарной продукцией.

Что касается зала «А», то он в точности повторил известную уже много лет диспозицию: при входе читатель сразу оказывается между двумя «монстрами» издательского бизнеса, «Эксмо» и «АСТ». На этот раз у конкурентов выступали Владимир Войнович, Александр Кабаков и Дмитрий Быков. За огромными стендами, а гигантомания после «кризисной» опустевшей ярмарки «Книги России» опять вошла в моду, уже не так было заметно отсутствие издательств, экономящих на праздниках. Другие же, наоборот, нашли себе место под крылом «монстров», как, например, Ad Marginem и Corpus Варвары Горностаевой и Сергея Пархоменко, впервые выступившие на стенде все того же издательства «АСТ». Corpus дебютировал с новой автобиографической книгой Гюнтера Грасса. «Амфора», которую теперь представляет «Клуб 36,6», хвасталась хитом сезона «Апологией математики» Владимира Успенского и новым романом Салмана Рушди. «Молодая гвардия» сделала ставку на биографии Сталина, Зюганова и Аллы Пугачевой. Не обошлось без книг Юрия Лужкова и Виктора Черномырдина.

Впереди – специальная программа индийских издателей, которые в этом году стали главными гостями ММКВЯ, мастер-класс художественного перевода с болгарского на русский, множество мероприятий для детей, экспозиция электронных изданий, а также акция по сбору книг для разрушенной библиотеки Цхинвала.

Цена двух билетов на «Щелкунчик» в Большом театре составит 100 тысяч рублей
Реклама