Куба, как и ранее, продолжит ограничивать своих граждан в потреблении интернет-услуг. На острове интернетом и впредь будут пользоваться лишь чиновники и ограниченный круг технических специалистов.
Правительство Кубы не намерено снимать ограничения на использование интернета рядовыми гражданами страны, сообщило информагентство AFP. Cейчас на Кубе в интернет могут выходить лишь государственные чиновники и ряд технических специалистов. Ранее ограничения на доступ в интернет власти объясняли тем, что у страны слабая инфраструктура для передачи трафика и, если не налагать ограничения, произойдет затор. Кубинцы надеялись, что все ограничения будут сняты в 2010 году, когда Куба закончит строительство морского магистрального кабеля, связывающего ее с Венесуэлой. Наличие этого кабеля в несколько раз увеличит пропускную способность существующих каналов, однако к свободе в интернете это не приведет, заявил замминстра компьютерных технологий и коммуникаций страны Борис Марено.
«Сейчас мы считаем необходимым по-прежнему не допускать к интернету широкие народные массы. У нас слишком слабая инфраструктура для этого», -- заявил чиновник в интервью местной газете Juventud Rebelde. По его мнению, морской кабель длиной 1550 км не пропустит то количество трафика, которое могут сгенерировать пользователи острова. Марено подчеркивает: власти и сами заинтересованы в скорейшем развитии доступа в сеть, однако пока это технически невозможно.
Сейчас жители острова, расположенного в 32 км от США, не могут протянуть кабель для передачи данных от соседей: на подобную деятельность американцами наложено торговое эмбарго. В результате кубинцы выходят в интернет через спутниковую связь, что является очень дорогим удовольствием. Казалось, что, как только кабель в Венесуэлу будет протянут, себестоимость трафика для островитян снизится в несколько раз и интернет для всех перестанет быть мечтой. Сейчас очевидно, что местные чиновники в этом отнюдь не заинтересованы.
Власти Кубы лишь в прошлом году разрешили своим гражданам пользоваться персональными компьютерами, DVD-проигрывателями и мобильными телефонами. Однако до сих пор в стране стоимость этих товаров существенно выше, чем в развитых странах, а ввиду низких доходов населения все эти товары считаются роскошью.