Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:08
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Россия не готова к родам на дому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты предупреждают, что домашнее родовспоможение в условиях нашей страны связано со смертельными рисками.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов во время вчерашнего видеомоста Москва-Томск по проблемам домашних родов подчеркнул, что Россия не готова вводить такой вид родовспоможения, как роды на дому, а последствия для детей, появившихся на свет без участия медиков, а также для рожениц могут быть непредсказуемыми.

Сейчас правоохранительные органы Москвы ведут проверку в связи со смертью одного из близнецов во время домашних родов 23 октября. Новорожденная девочка и мать живы и находятся в больнице. Со вторым ребенком возникли проблемы, но женщина отказалась от госпитализации. Мальчик родился мертвым. Согласно предварительным выводам, адекватная современная медицинская помощь могла бы его спасти.

Домашние роды в некоторых странах стали известной практикой. Так, по данным ведущего научного сотрудника Родильного отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова» Романа Шмакова, в Великобритании и США доля родов на дому составляет 1-2%, а в Голландии до 30%. Однако от 10 до 40% рожениц, у которых роды принимать начали на дому, сопровождаются осложнениями, и женщин доставляют в стационарные клиники. Тем не менее, в европейских странах исходы родов на дому и родов в клиниках не отличаются.

Сегодня показатели материнской и младенческой смертности в России приближаются к показателям стран Европейского союза. По итогам 2010 года в нашей стране в родах погибло по разным причинам 320 женщин (16 на 100 тысяч рожавших). По данным, озвученным профессором Владимиром Серовым, показатели Швеции и Швейцарии – 3-5 на 100 тысяч, США -18 на 100 тысяч. Точной статистики по родам на дому в России нет. Так, по информации главного неонатолога Москвы, профессора кафедры неонатологии РГМУ Дмитрия Дегтярева, в Москве из 22 тысяч ежегодных родов на дому происходят 1-1,5 тысячи. Однако для принятия родов на дому необходимы определенные условия: обученная и сертифицированная акушерка, постоянная связь с врачом, наличие дежурной реанимационной бригады и возможности срочной госпитализации при осложнениях.

Сегодня таких условий в стране нет, и единственной адекватной медицинской помощью по всей территории РФ является госпитальная. Хотя некоторые медики не исключают, что для единичных случаев такую помощь можно было бы организовать. Камнем преткновения является отсутствие не только материальных и организационных возможностей, но и законодательные лакуны, не позволяющие профессиональным медикам оказывать помощь в родах на дому.

За последние 20 лет в России младенческая смертность резко сократилась. Так в Москве она составляет 6,1 на 1000 родившихся младенцев, что соответствует европейским показателям. Причину профессор Серов видит в улучшении качества родовспоможения, здоровья беременных и условий вынашивания детей.

По мнению участников видеомоста, чтобы достичь результатов ведущих медцентров, по всей стране нужно улучшить профессиональнкю подготовку акушеров- гинекологов, которых, по словам профессора Серова «готовят потоками», вместо «штучной подготовки». Приняты 3-5 моделей организации родовспоможения для различающихся территорий, а также психологическая работа с будущими родителями.

Сегодня тех, кто прибегает к услугам самоучек по ведению домашних родов профессор Владимир Серов назвал «психически не вполне здоровыми» и не осознающими риски для матери и будущего младенца, которые могут оказаться фатальными. Но медики признают, что нежелание части женщин рожать в роддомах возникло на фоне недружелюбия и неудачных контактов с официальной медициной.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама